Виды солнечных батарей: их применение и эффективность

node-5272-solnechnyy_batareiПреобразование солнечной энергии может осуществляться фототермическим либо фотоэлектрическим способом. При фототермическом способе происходит нагревание теплоносителя в солнечном коллекторе до достижения им высокой температуры с последующим использованием в системах отопления помещений либо горячего водоснабжения. Фотоэлектический способ заключается в прямом преобразовании солнечного излучения в электроэнергию. Для этих целей используются полупроводниковые фотоэлементы (солнечные батареи).

Основой для производства модулей, из которых строятся солнечные батареи, являются кристаллы кремния. Отличия модулей могут состоять в конструктивных решениях и выходных мощностях, что зависит от области их применения. С помощью солнечных батарей возможно получение автономной электроэнергии.

В зависимости от способа, применяемого при изготовлении модулей, солнечные батареи могут быть нескольких видов. Наибольшее распространение в настоящий момент получили монокристаллические и поликристаллические модули.

Монокристаллические представляют собой солнечные элементы (фотовольтайки либо фотоэлектрические модули), для изготовления которых используется монокристаллический кремний. Они являются наиболее эффективными и долговечными (срок эксплуатации может составлять более 30 лет). Следует отметить, что солнечные панели, основой для изготовления которых является монокристаллический кремний, могут иметь КПД, составляющий 14-17%. Для производства монокристаллических модулей используется целостный слиток кремния. В связи с этим преобразование электроэнергии с их применением отличается высокой эффективностью.

Поликристаллические модули являются солнечными элементами (фотоэлектрическими модулями либо фотовольтайками), для изготовления которых используется поликристаллический кремний. Этот тип модулей для солнечных батарей является одним из самых распространённых. На его основе такая батарея может иметь КПД, составляющий 10-12%. Благодаря производственному процессу, не требующему значительных затрат, соотношение цены и качества поликристаллических модулей очень хорошее. В связи с наличием зернистых границ, разделяющих области внутри поликристаллического кремния, оказывается влияние на эффективности элементов.
.

Кроме того, существуют ещё и аморфные модули. Их эффективность может составлять 8%, поэтому возникает необходимость в значительно большем их количестве по сравнению с кристаллическими аналогами. Аморфные модули имеют одно преимущество, заключающиеся в гибкости материала, из которого изготовлено их основание (стекла, стали, пластмассы и др.)


Запись опубликована в рубрике Электрика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *