Энергосберегающие лампы в повседневной жизни

lamp21Традиционно так сложилось, что для освещения квартир большинство применяет обычные лампы накаливания. В зависимости от нужных потребностей, они используются с освещением от 40 до 60 Вт. Так как технический прогресс постоянно движется вперед, то обычной лампе накаливания, пришла достойная смена – комплексные люминесцентные лампы (КХЛ), иными словами энергосберегающие лампы.

Преимущества КХЛ

Прежде всего, стоит отметить прекрасную экономию электроэнергии. Энергосберегающий прибор освещения, мощность которого составляет 20 Вт, может создавать световой поток, который будет равен 100 Вт лампе накаливания. Благодаря такому действую, данные приборы могут экономить электроэнергию до 80%, освещая при этом полноценно всю комнату. Во время длительной эксплуатации, обычные лампочки накаливания со временем теряют яркость своего светового потока. Все потому, что вольфрамовая нить накаливания со временем начинает выгорать. Что касается КХЛ, то им подобный недостаток не страшен.

Вторым преимуществом световых приборов является долгий срок эксплуатации. Если сравнить традиционные приборы накаливания и энергосберегающие, то можно смело заявить, что второй вид служит в несколько раз дольше. Все за счет того, что обычные осветители, при сгорании вольфрамовой нити, они выходят из строя, а энергосберегающие, имеют совершенно другую конструкцию, которая позволяет работать приборам в 5-15 раз дольше. Приблизительно это равняется от 5 до 12 тысяч часов работы. За счет длительного срока службы, данные световые устройства можно устанавливать в местах, где процесс замены происходит затруднительно. Например, в помещениях, где имеются высокие потолки и люстры со сложными конструкциями. Также в местах, которые расходуют большое количество света и нуждаются в его экономии.

Третий плюсом данных приборов является большая светоотдача. Если в обычной лампочке мы можем наблюдать, как свет исходит исключительно от вольфрамовой спирали. Энергосберегающие лампы светятся по всей своей площади, тем самым образуя равномерный и мягкий свет, который намного приятнее для глаза и лучше распространяется по комнате.

Последним немало значительным плюсом является то, что покупатель может выбрать на свое усмотрение желаемый свет. За счет широкого ассортимента оттенков люминофора (покрывающий корпус прибора), данные предметы для освещения могут иметь различные цвета световых потоков: мягкий белый свет, дневной свет и холодный белый.
Недостатки КХЛ

В сравнении с обычными лампочками, данные осветительные приборы имеют один единственный и значительный недостаток – высокая цена. Цена одной энергосберегающей лампы до двадцати раз больше обычной. Если учесть экономию электроэнергии при использовании таких приборов и длительную эксплуатацию, то в итоге данные приспособления для света станут для Вас и Вашего бюджета очень выгодными. Вторым менее значительным недостатком является то, что они наполнены в середине парами ртути. Она считается ядовито опасным веществом. Потому, желательно аккуратно обращаться с данными приборами, и стараться не разбивать их в помещениях. Иными словами при обращении с ними стоит быть предельно осторожным, так как данные приборы специалисты относят к экологически вредным. Из-за такой репутации, их следует утилизировать специальным образом и не выбрасывать просто в мусорные баки. При покупке данных приборов, специалисты умалчивают и не говорят, куда именно стоит их выбрасывать. Потому, всегда следует уточнять место утилизации.


Запись опубликована в рубрике Электрика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий