Источник бесперебойного питания или стабилизатор напряжения?

elim_snap_5001Для обеспечения стабильной работы электроприборов при скачках, падениях напряжения в сети и наличия в ней импульсных помех и высоковольтных импульсов, существует несколько специальных устройств, и в нашей статье мы рассмотрим два из них: стабилизатор напряжения и источник бесперебойного питания.

ИБП – источник бесперебойного питания – это устройство, представляющее собой источник дополнительного, запасного питания, оно способно обеспечить бесперебойным электричеством приборы и технику, которые к нему подключены. В случае падения напряжения в сети или полного отключения электроснабжения ИБП сможет в течение еще некоторого времени обеспечивать

подключенные приборы электроэнергией, накопленной в его батареях, и отключить технику подконтрольно, без прерывания невыполненных задач и утери несохраненных данных, что очень важно в работе с компьютерами. Также ИБП рассчитан на сглаживание напряжения электросети в тех случаях, когда оно превышает норму, и фильтрацию электропомех. Недостатком данного оборудования является небольшой срок службы. При достаточно частых скачках напряжения, ИБП не проработает долго, особенно если он представляет собой бюджетный вариант, в котором установлены слабые стабилизаторы, выходящие из строя при первом же мощном изменении напряжения. Кроме того, существенным минусом данного типа устройств является невысокий ресурс батареи. Аккумулятор ИБП, как правило, рассчитан на 2-3 года работы, таким образом, он является своего рода расходником.

Конкурент ИБП – стабилизатор напряжения. Он направлен на преобразование электроэнергии на выходе в пределах заданного диапазона значений. Настроенный на выдачу 220 вольт, стабилизатор вне зависимости от происходящих в электросети скачков (в допустимых для него пределах, разумеется) всегда будет выдавать именно это заданное значение – 220 вольт. Установка стабилизатора напряжения позволяет быть полностью уверенным в том, что техника надежно защищена от изменений параметров работы сети. Недостатком стабилизаторов является их неспособность обеспечить автономную работу подключенных к ним приборов в случае прекращения подачи электричества. В этом как раз и состоит главное их отличие от источников бесперебойного питания.

Таким образом, при выборе между стабилизатором напряжения и ИБП нужно отчетливо понимать, для каких проблем вы получаете решение, а для каких – нет. Если вы живете в районе, где часты большие скачки напряжения, лучше склониться в пользу стабилизатора, если же у вас чаще происходит отключение электропитания, а скачки напряжения достаточно редки или незначительны, лучше приобрести источник бесперебойного питания.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Электрика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий