Печное отопление

1306760015_pech1

Тепло играет одну из ключевых ролей в современном комфорте. Уют в доме невозможно представить без комфортной температуры. В средней полосе России отопительный сезон длится практически полгода, да и в остальное время часто бывают дни, когда хочется согреться. Издревле люди грелись у открытого огня, но в современных условиях костер или открытый огонь как основной источник тепла нам уже не подходит. Открытый огонь остался для нас в каминах в основном в декоративных и эстетических целях.

В старину открытый огонь поместили в каменную оболочку, которая выполняла сразу несколько функций. Первая функция – безопасность. Необходимо было ограничить влияние открытого пламени на окружающее пространство, предотвращение пожара. К тому же конструкция печей позволяла не только отводить дым из помещения, но за счет трубы улучшалась тяга и, соответственно, горение топлива. Со временем люди поняли, что дымоход надо устраивать не прямой, а сложной извилистой формы. Это позволяет забрать все тепло у исходящих продуктов горения и оставить это тепло в помещении, а не выбрасывать столь драгоценное тепло наружу.

Вторая функция – удобство приготовления пищи. Конечно, можно готовить еду и на костре, на вертеле или же в котелках, но, согласитесь, на ровной поверхности печки удобнее. К тому же печь позволяла приготовить блюда, которые на открытом огне приготовить невозможно.

Третья функция печи – аккумулирующая. Для того, чтобы тепло не уходило из дома, его надо поддерживать. Постоянно поддерживать огонь – дело хлопотное и затратное. Издревле заметили, что камни, лежавшие в костре, даже после тушения огня могут долго хранить и потом отдавать тепло. Закономерно, что появилась идея нагревать не отдельные камни, а целую каменную конструкцию. Больше масса каменной печи – дольше будет отдаваться тепло. Сейчас же тепло аккумулируется и переносится от котла теплоносителем, а в помещение же передается через радиаторы отопления. Но еще лет 200 назад такие технологии были недоступны. Минусом массивных печей был сравнительно большой объем, который приходилось забирать у жилого пространства дома. Но за все надо платить.

Русская печь – наиболее массивная конструкция из всех печей. В русской печи появилась еще одна функция – мебели. В холодном климате порой бывало недостаточно просто погреть руки чтобы согреться, но бывало требовалось быстро согреть все тело. Таким образом в русской печи появилась лежанка. К тому же ночью печь могла долго отдавать тепло и спать на печи в тепле было несравненно комфортнее.

Постепенно печи стали собой представлять сложную нетривиальную конструкцию, для монтажа которой требовались узкоспециализированные специалисты – печники.


Запись опубликована в рубрике Сантехника и отопление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *