Погода в доме

zvyk578

В отличие от популярной песни о «погоде в доме», фактическое ее состояние определяется не только (да и не столько) эмоциональным состоянием жильцов, сколько правильно сконструированными стенами, полами и крышами. Одним из важнейших требований, помимо конструктивной прочности, надежности и долговечности, является надежная изоляция всех названных элементов. Среди них теплоизоляция стен играет первостепенную роль – ведь через стены потери тепла составляют более 30% от общего объема. Причем это в полной мере относится не только к потерям тепла в зимнее время, когда проводится отопление помещений, но и к потере холода летом, когда осуществляется кондиционирование.

Пожалуй, самым натуральным

способом обеспечения благоприятной погоды в доме пользовались наши предки. Они просто строили деревянные избы, и даже царские хоромы! Разница была только в качестве и красоте отделки. А в отсутствии систем кондиционирования и применении печного (на натуральной древесине, заметьте) отопления и летом в доме было нежарко, и зимой тепло. А если уж и не топили несколько дней, то и на трескучем морозе изба остывала несколько суток, ведь кирпичная печь долго держит тепло.

Большинству наших современников такой образ жизни недоступен, да и непривлекателен. Носить воду, топить печь, драить дресвой некрашеные полы – а потом в официальном дресс-коде в офис? Конечно, это смешно. Но за отказ от «натуральности» приходится расплачиваться каменными стенами, центральным конвекционным отоплением, насыщенной выхлопными газами атмосферой за окном, вид из которого открывается не на лес или луг, а на соседскую многоэтажку. К счастью, современные технологии позволяют если не полностью избежать, то в значительной мере снизить негативное воздействие различных факторов окружающей среды. Сделать более теплыми каменные стены помогает утеплитель, защитить от шума и вредной атмосферы — установленный в оконный проем стеклопакет. Вид из окна исправить труднее, но если рано утром уходить на работу, а возвращаться затемно, как часто бывает у деловых людей, этот аспект будет не самым важным.

Конечно, в качестве утеплителя для стен, потолка и пола в каменных домах дерево не применяют – существует огромное количество искусственно созданных материалов, более соответствующих и прекрасно гармонирующих с камнем, бетоном, металлом и гипсом. Причем великолепно исполняющими свою основную функцию – утепление. А уж какой будет эмоциональная «погода в доме», зависит уже от обитателей.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий