Организация электроснабжения и электропитание ЦОД

Залогом обеспечения требуемой мощности, отказоустойчивости, масштабируемости и безопасности центра обработки данных является грамотно выстроенное электроснабжение. Действительно, даже самая обычная лампа накаливания не сможет выполнить своих функций, если ей не будет обеспечен доступ к электричеству. Так что о важности электропитания ЦОД, который представляет собой сложную совокупность сетевого оборудования множества высокотехнологичных систем, наверное, знает каждый работающий с дата-центрами человек.

Итак, центр обработки данных не имеет права даже на минутную остановку, так как это неминуемо приведет к крупным убыткам для предприятия. Так что электроснабжение ЦОД должно быть организовано таким образом, чтобы даже при сбоях, исходящих от внешних поставщиков электрической энергии, дата-центр работал без перерывов.

В основе электропитания современных ЦОД лежит принцип двустороннего дублирующего электрического питания потребителей от независящих друг от друга подсистем с их резервированием: ИБП, дизель-генераторов, распределительных щитов и групповых электрических линий. Помимо этого осуществляется резервирование электрического питания по двум и более независимым подключениям. Такая схема является самой надежной для непрерывного электрического питания при риске сбоев в электросети, либо на время плановых профилактически или ремонтных работ.

Всех энергопотребителей системы электрического питания ЦОД можно разделить на две категории: потребители гарантированного электроснабжения и потребители бесперебойного электроснабжения. К первым относится оборудование систем вентиляции, освещения и климат-контроля. Гарантированную электросистему используют для автоматического питания резервируемых мощностей на тот случай, если откажет централизованное электроснабжения. Она включает вышеупомянутые дизель-генераторы. Такие электростанции характеризуются высокой надежностью и включают в себя ряд интеллектуальных устройств, позволяющих управлять выработкой электрической энергии, контролировать ее качество и решать ряд других задач. Основные электропотребители бесперебойного электроснабжения – активное телекоммуникационное оборудование, электродвигатели шкафных кондиционеров, насосы кондиционеров. Строится такое снабжение на ИБП, являющих собой высокотехнологичные системы надежного электропитания с высоким КПД.

Текст подготовлен по материалам сайта http://www.energointegra.ru/


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий