Ширма для комнаты-плюсы и минусы

shirmaИз далёкого прошлого пришла к нам такая удобная вещь, как ширма. С её помощью можно разграничивать и просто декорировать пространство практически любого помещения. Ширмы бывают разные: и декоративные, и строго функциональные (например, офисные перегородки).

Купить ширму или сделать своими руками?

Чтобы определиться точнее, разберёмся в плюсах и минусах. Купить ширму можно в мебельном магазине, но этот товар не слишком распространён. Чаще всего выбора практически нет, из-за чего придётся обойти множество магазинов. Даже, если вы нашли, что искали и хотите купить ширму, цена её может оказаться слишком большой. Ширма — предмет декора, а на них цена традиционно достаточно высока.

Но, конечно же, купить проще, чем сделать своими руками, и ответственность за качество ляжет на магазин. Да и результат можно сразу оценить, а не вспоминать ставшую народной фразу «Хотели как лучше, получилось, как всегда». Однако, смастерить ширму своими руками — это интересный опыт. При наличии адекватно работающих рук, можно сделать именно то, что хочется. Эта индивидуальность — явный плюс.

Далее, стоимость материалов, необходимых для ширмы, выполненной своими руками может значительно отличаться от суммы, нужной, чтобы купить ширму, в хорошую сторону. То есть, делать самому  значительно дешевле.

Ширма или перегородка из гипсокартона?

Чтобы квартира в целом и каждая отдельно взятая комната выглядели хорошо, стоит задуматься над серьёзностью каждой детали. А именно: там, где нужна стена — строй стену, а там, где нужна лишь преграда — разумно ограничиться ширмой.

Перегородка из гипсокартона имеет свой плюс в виде звукоизоляции. Это полноценная стена. Если объёмы комнаты позволяют сделать, например, в спальне гардеробную, то это может оказаться практичнее. Поэтому в выборе между ширмой и перегородкой из гипсокартона могут быть следующие пункты:

  • доступ дневного света в отгораживаемое пространство
  • необходимость звукоизоляции
  • общий объём помещения

Выбор за вами, а пока поговорим о планировке пространства.

Создание интерьера

Создание интерьера методом разграничения пространства декоративной ширмой или перегородкой — хороший способ, не загромождая комнату, поделить её на зоны. То есть, при необходимости всё пространство может стать снова цельным. Например, во время праздников, когда в доме собирается много людей и требуется поставить большой стол или ёлку.

Декоративная ширма поможет в управлении пространством, например, в спальне. Она отгородит дамский столик от постели, чтобы спящие не отражались в зеркале. Или создаст более уединённое место для переодеваний рядом с платяным шкафом. Может заслонить свет настольной лампы, ведь у многих людей в спальне есть рабочее место или специальное кресло с торшером для чтения любимых книг.

Зонирование пространства перегородкой в такой общественной зоне квартиры, как гостиная, часто бывает необходимо. Чтобы каждый член семьи мог найти себе место, разумно воспользоваться декоративной ширмой, а не загромождать свободное пространство постоянными перегородками из гипсокартона. Ограничение возможностей помещения путём настраивания стен, дабы выделить тот или иной угол — не лучший ход. Серьёзное изменение пространства лучше не производить без крайней необходимости. А создать границы с помощью декоративной ширмы — вполне творческий подход к делу, не урезающий свободу комнаты.

Ещё одно хорошее место для ширмы — прихожая. Отнюдь не редко гостиная становится продолжением прихожей. И тогда важно точно показать, где в доме начинается дом, а где можно оставить грязную обувь и мокрый плащ.

Впрочем, ширма может играть и сугубо декоративную роль, являясь просто красивым украшением. Можно играть с материалами, с подсветкой и размером… В создании интерьера важно учитывать и декоративные и практические функции.


Запись опубликована в рубрике Спальня, Строим вместе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *