Пробковый пол

1 probkanew Выбирая напольное покрытие, приходится учитывать массу нюансов – хочется, чтобы оно служило как можно дольше, и при этом по возможности было натуральным, не слишком дорогим, не требовало специального ухода и профессиональных навыков при монтаже. Практически всем этим требованиям соответствует пробковое напольное покрытие. Что же представляют собой пробковые полы?

Преимущества пробки

Пробка изготавливается из коры одноименного дуба, растущего в странах Средиземноморья. Большая часть пробковых покрытий производится в Португалии, но и другие европейские страны, в частности, Италия, Германия и Швейцария, изготовляют напольные покрытия такого типа. Цена квадратного метра пробкового пола превышает 20 евро, но высокая стоимость вполне оправдана, а купить пробковый пол в Москве по выгодным ценам вы сможете на сайте компании Cork-24.ru. Такие полы имеют много плюсов: они теплые, долговечные, не впитывают воду, негорючие, обладают хорошей звукоизоляцией, кроме того, уложить их под силу даже непрофессионалу.

К минусам можно отнести то, что на них остаются вмятины от тяжелой мебели, но список достоинств позволяет примириться с этим.

Где использовать?

Пробковые напольные плиты изготавливают разных классов, в зависимости от их прочности. Самыми прочными, предназначенными для мест общественного пользования и офисов, являются плиты 31-33 классов. Для коридоров и кухонь в жилых помещениях применяют изделия 23 класса, а обладающие средним уровнем прочности плиты 22 класса, обычно укладывают в спальнях, и тех комнатах, где нагрузка на пол минимальна.

По поводу использования пробковых полов в ванной комнате мнения специалистов разошлись. Производители качественных, сертифицированных пробковых плит утверждают, что они полностью пригодны для использования в ванной. Однако в соответствии со строительными нормами, подобные материалы для мест с повышенной влажностью использовать не рекомендуется. Так что, стелить, или не стелить – решать только вам.

Зато в детской такое покрытие станет просто идеальным вариантом: теплое, мягкое, абсолютно не скользкое и что самое главное, гипоаллергенное.

Как укладывать?

Пробковые панели делятся на плавающие и клеевые. Для каждого вида существует отдельный способ укладки.

Плавающие плиты укладываются на ровный и сухой пол, на подложку из полиэтилена толщиной 2 мм. Обязательно следует соблюдать десятимиллиметровый отступ от стен, который впоследствии перекроется плинтусом.

Клеевые плиты ложатся на безупречно ровный пол, тщательно очищенный от пыли. Так как клей схватывается очень быстро, действовать нужно максимально точно. Клеят плиты по разметке, начиная от центра и продвигаясь к краям.

Более детальные инструкции вы найдете на упаковке. Обязательно внимательно изучите их, так как у разных производителей рекомендации могут отличаться.


Запись опубликована в рубрике Пол и стены. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий