Что такое жидкие обои, и как их правильно наносить?

gidkie_oboi1Что может быть проще, чем оклеить стены обоями? Ничего сложного, а если речь идет о жидких обоях – современном отделочном материале, который лишь отдаленно напоминает привычные обои, выпускаемые в традиционных рулонах. Жидкие обои появились на строительном рынке относительно недавно, но, несмотря на довольно «молодой» возраст, они уже признаны дизайнерами одним из самых эффектных и оригинальных способов оформления интерьера.

Особенности и преимущества
Жидкие обои – это смесь целлюлозных, хлопковых, шелковых частиц, клеевого связующего компонента, а также различных наполнителей: блесток, шелковых нитей, кусочков слюды и т.д. Такое многокомпонентное покрытие для стен, обоями назвать довольно сложно, так как выпускается оно в сухом виде, в пакетах, а не в обычных бумажных рулонах.

Специалисты различают несколько видов жидких обоев, которые отличаются друг от друга по структуре волокон и толщине нанесенного слоя. Минимальная толщина слоя составляет – 2 – 3 мм, максимальная – 4 – 5 мм (в этом случае материал смотрится очень «объемно», а на ощупь напоминает плотную ткань).

Почему жидкие обои стали так популярны и среди профессиональных дизайнеров и среди обычных потребителей, желающих придать интерьеру презентабельный и необычный вид? Все дело в многочисленных преимуществах этого отделочного материала.
Удобство в применении
Абсолютная экологичность
Способность скрывать неровности поверхностей
Шумо — и теплоизоляция
Пожаробезопасность
Антистатичность
Отделка жидкими обоями может стать настоящим спасением в ряде случаев. К примеру, если для ремонта совсем нет времени, и во время выполнения работ придется жить в этом же помещении. Или ремонт проводится в только что построенном доме, которому требуется определенный срок для усадки; либо, когда стены жилища не отличаются идеальной ровностью. Кроме того, жидкие обои – это идеальный вариант отделки, если кто-то из членов семьи страдает от аллергии: в основе материала – только натуральные, экологически чистые компоненты.

К немногочисленным недостаткам можно отнести лишь то, что данный вид отделочных материалов не может применяться в помещениях с повышенным уровнем влажности: ванных комнатах, банях, бассейнах, саунах.
Рекомендации по нанесению и использованию
Процесс нанесения жидких обоев нельзя назвать слишком сложным, однако он требует соблюдения определенных требований. Так, для работы необходимо использовать только чистые емкости и инструменты (валик или шпатель). Температура в помещении должна находиться на оптимальном уровне – не ниже +10°С. Основание, предназначенное для обработки жидкими обоями, нужно предварительно подготовить: очистить от пыли, грязи, остатков старых покрытий. Обязательно обработать поверхность грунтовкой и дождаться полного высыхания.

Сухая смесь, похожая на мелкие белые опилки, высыпается в емкость с чистой водопроводной водой (точные пропорции всегда указываются на упаковке). Тщательно перемешивая, нужно довести раствор до однородного состояния без комочков, после чего оставить приготовленную смесь на несколько минут, чтобы все компоненты полностью «созрели».

Готовый материал наносится на стену с помощью валика или шпателя. Смесь аккуратно выравнивается и оставляется до полного высыхания. При необходимости, жидкие обои могут наноситься в несколько слоев – для полного выравнивания стены или для создания более насыщенного цвета и эффектной фактуры.

Удобство в применении жидких обоев заключается также в том, что если какой-то участок с нанесенной смесью был случайно испорчен, его можно легко исправить: достаточно намочить его водой, аккуратно снять острым инструментом и тут же нанести новый слой материала. Разница между исправленным участком и остальной поверхностью будет совершенно незаметна.

Чтобы полностью высохнуть, жидким обоям требуется от 12 до 72 часов. При желании ускорить процесс, можно периодически проветривать помещение (жидкие обои в отличие от своих бумажных аналогов не боятся сквозняков).
Эффектно, удобно, доступно!
Чтобы наносить жидкие обои, совсем не обязательно быть профессионалом — с задачей справится даже начинающий дизайнер. Квартира, частный дом, современный офис – этот материал станет отличным решением для оформления любого интерьера.


Запись опубликована в рубрике Пол и стены, Строим вместе, Школа ремонта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий