Гайки. Обзор технических характеристик

Гайки – крепежные изделия со сквозным или глухим резьбовым отверстием, предназначенные для комплектации болтов и шпилек при выполнении разъемных резьбовых соединений узлов машин, оборудования и металлоконструкций.

Для закручивания крепежной детали с требуемым усилием на стержень шпильки или болта служат ее внешние конструктивные элементы определенной конфигурации.

У шестигранных гаек, например, для закручивания их ключом такими элементами являются параллельные грани.

Круглые шлицевые гайки содержат на внешней части канавки, благодаря которым детали можно закрутить специальным ключом.

Некоторые виды крепежа, например, гайки барашковые, имеют выступы и их закручивают рукой.

На входном участке резьбового отверстия у детали выполнена фаска, предназначенная для максимально точного совмещения осей гайки и ответной крепежной детали.

Внутренняя резьба в отверстии может быть как метрической, с крупным или мелким шагом, так и дюймовой. Гайки с такими резьбами не является взаимозаменяемым. Поврежденная деталь подлежит замене только на изделие с подходящими формой и размерами, а также аналогичными характеристиками точности и прочности.

Гайка стыковая ж/д ГОСТ 11532-93 http://www.rusbolt.ru/catalog/259/11020/

В процессе производства гаек основными материалами для их изготовления являются легированные (с добавками) и нелегированные углеродистые стали, нержавейка, цветные металлы и их сплавы.

Изделия из углеродистой стали выпускают с защитными антикоррозионными покрытиями и без покрытия. Защитный слой на детали наносят по методу горячего, гальванического или термодиффузионного цинкования.

Толщина и прочность полученного слоя для каждой из перечисленных технологий различна. Для обеспечения точного соответствия характеристик резьбы гаек, подлежащих покрытию горячим цинком, внутреннюю поверхность деталей подвергают дополнительной механической обработке. Затем на такие гайки с прослабленной резьбой наносят защитный слой горячего чистого цинка, нагретого до температуры около 450 градусов по Цельсию.

Гайка класс прочности 10.0 ГОСТ 5915, ГОСТ 5927, DIN934 http://www.rusbolt.ru/catalog/259/11021/

Для снижения давления, создаваемого опорной поверхностью гаек на прикрепляемые элементы конструкций небольшой толщины, используют плоские нормальные и плоские увеличенные шайбы.

При выполнении разъемных резьбовых соединений в оборудовании или конструкциях, подверженных в процессе их эксплуатации переменным (динамическим) нагрузкам, между гайками и плоскими шайбами на стержень ответной детали надевают пружинную шайбу (гровер).

Гроверная шайба значительно повышает устойчивость соединения к самопроизвольному откручиванию гайки с течением времени. Таким способом обеспечивается стопорение в резьбовом соединении.

Изделия, входящие в ассортимент прогрессивного крепежа, такие, как гайки с фланцем и гайки самоконтрящиеся (самостопорящиеся) закручивают на резьбовый стержень болта без использования гроверных шайб. Конструкция гаек полностью обеспечивает их стопорение в соединениях.

 


Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *