Продажа квартиры: важные нюансы

Рано или поздно вопрос купли-продажи недвижимости встает перед каждой семьей. Вступление в наследство, расширение жилплощади или переезд в другой город – все это связано с хлопотами и заботами, включая и приятные, как, например, поход в магазин интерьеров. Там можно найти вдохновение для оригинального оформления нового дома.

Можно заняться поиском покупателя самому, а можно обратиться в агентство. Причем одновременно заниматься продажей вашей квартиры могут несколько фирм, это в порядке вещей. Ведь у каждого агентства своя база и клиентура. Заметить следует одно: обращаться нужно только к тем риелторам, которые не первый день реализуют недвижимость, имеют хорошую репутацию и заключают договор с клиентом.

Отдельное внимание стоит уделить предпродажной подготовке квартиры, независимо от того, будете ли вы сами искать покупателя или доверите это дело риелтору. В квартире должна быть сделана генеральная уборка, вымыты окна, а также убран тамбур и лестничная площадка. Если там никто не живет, имеет смысл освободить комнаты от громоздкой мебели, чтобы они были максимально заполнены светом. Покупатель всегда обращает внимание на то, в каком состоянии ванная, туалет и кухня, где и каким образом проложены трубы, вентиляция. Но вот менять окна и ставить входную дверь не стоит. Как правило, люди предпочитают делать это уже самостоятельно, после покупки жилья.

Кроме порядка на жилплощади, он должен быть и в документах. Стоит обратиться к юристу за подробной консультацией в случае сложных ситуаций. Из квартиры нужно выписать всех, кто там был зарегистрирован, получить справки в БТИ, внести все платы за отопление, электроэнергию, водоснабжение и прочее.

Нужно учитывать, что существуют факторы, снижающие цену квартиры: следы пожара, грибок на кафеле, расшатанные половицы паркета. В таком случае лучше провести косметический ремонт, чтобы не потерять в цене. Но и завышать цену из-за недавнего ремонта не стоит. Неадекватно оцененная квартира может стоять на продаже годами.

После того, как все документы подписаны, не стоит тянуть с выездом и вывозом вещей. Как правило, дата, к которой квартира должна остаться свободной, оговаривается в документах. Но лучше освободить жилплощадь на несколько дней раньше. Относитесь к покупателю как к деловому партнеру, а не как к человеку, который вам чем-то обязан, и тогда сделка оставит у вас приятные впечатления.


Запись опубликована в рубрике Строим вместе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий