Особенности загородных домов эконом-класса

Активный рост спроса на загородное жилье эконом-класса обусловлен последствиями финансового кризиса и непростой ценовой конъюнктурой на рынке недвижимости. Некоторые застройщики вовремя уловили новый тренд и сегодня предлагают целые поселки недорогих коттеджей. Проблем с реализацией жилья у них не возникает.

Ключевое отличие данного сегмента загородного строительства – его цена. Стоимость частного дома эконом-класса вполне сопоставима со стоимостью квартиры на первичном рынке в том же регионе. Основную часть бюджета покупки составляет земельный участок, который обойдется вдвое дороже самого дома.

Что касается строительных материалов, самыми популярными постройками в сегменте эконом-класса сегодня являются каркасные проекты, дома из настроганного бруса и пенобетона. Некоторые девелоперы предлагают решения с использованием кирпича, с помощью которого укладывают только самые основные внешние и внутренние элементы конструкции.

Еще одной отличительной особенностью загородного жилья эконом-класса является монтаж отопления дома. Дешевые коттеджи обычно имеют скромную площадь отапливаемой зоны (кухня, жилые комнаты). Оставшееся не отапливаемое пространство остается “холодным”. С другой стороны, владельцы получают возможность сэкономить, поскольку сокращаются затраты на отопление.

Средняя стоимость загородного дома с земельным участком в готовом коттеджном поселке эконом-класса сегодня составляет 5-8 млн. руб. Эта сумма обычно состоит из стоимости дома площадью 100-200 м² с подведенными коммуникациями и наружной отделкой, а также стоимости земельного участка на 10-15 соток.

В случае с Подмосковьем основная масса коттеджных поселков эконом-класса сосредоточена на Новорижском, Дмитриевском и Симферопольском шоссе. При этом стоимость каждого конкретного объекта обратно пропорциональна степени его удаленности от московского кольца. Наиболее популярны среди покупателей коттеджные поселки в радиусе 25-45 км от МКАД. С небольшими отличиями аналогичные тенденции прослеживаются и в других российских городах.

Покупка загородного дома эконом-класса имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны, собственник получает все необходимые коммуникации, круглосуточную охрану, скоростной интернет и телефонную связь. С другой стороны, это дополнительные расходы, которые обязательно присутствуют в марже девелопера.

Все “блага цивилизации” обязательно напомнят о себе, когда хозяин получит платежку за коммунальные услуги. Хотя следует признать, что для большинства россиян это вполне приемлемая сумма. По остальным параметрам загородное жилье эконом-класса практически ничем не отличается от объектов индивидуального строительства.


Запись опубликована в рубрике Дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий