Строительство энергоэффективного дома

Одним из важных факторов того, будет ли ваш дом или коттедж энергоэффективным, является организация в процессе строительства правильной вентиляции, а также герметизация всех воздушных коммуникаций. Конечно, в промышленных масштабах за это отвечают специальные системы, а также энергетическое оборудование, такое как, например, теплообменник. Но для жилого помещение значение вентиляции еще больше, поскольку люди проводят внутри жилища много времени и наличие спертого воздуха, неприятных запахов может значительно снизить качество жизни и даже ухудшить состояние здоровья. Поэтому обеспечить стабильно работающую вентиляцию в процессе строительства — залог правильного отопления и энергетической эффективности дома.

Специалисты в области строительства и «зеленых» технологий считают, что устранение любых утечек из системы вентиляции, является единственным способом сделать дом энергоэффективным и здоровым. За рубежом широко пользуются услугами консультантов и  экспертов в области экологических проблем зданий, которых привлекают на стадии строительства или ремонта помещений. Так вот, подобные специалисты просто настаивают на том, что дома должны иметь совершенно герметичную систему вентиляции. По их мнению, утечки воздуха приводят к чрезмерной влажности в помещении летом и крайней сухости зимой, плюс — такие дома имеют гораздо больше пыли и других раздражителей, содержащихся в воздухе. Специалисты советуют при строительстве дома или в процессе ремонта уделить особенное внимание герметичности.

Наилучших результатов для обеспечения энергетической эффективности дома можно добиться, используя специальные строительные герметики как снаружи здания, так и внутри его. Долговечность больше важна для материалов, используемых в строительстве внешней части дома, поскольку именно с этой стороны дома постоянно подвергаются «бомбардировке» влагой и УФ-излучением. Что касается внутренней отделки, то здесь для обеспечения герметичности лучше использовать те материалы, с которыми проще и легче работать.

В качестве примера можно привести некоторые материалы для строительства, которые рекомендуют специалисты. Например, конопатить лучше всего на небольшие щели и трещины (менее одного см), а вот специальную пену лучше использовать для больших трещин, а также для оконных и дверных косяков. Помните, что применение пены не рекомендуется вокруг пожароопасных зон. Как еще сделать свое жилое или офисное здание энергоэффективным, подскажут специалисты ООО «ТЕПЛОСИЛА», поэтому, не забывайте обращаться к профессионалам, планируя строительство.


Запись опубликована в рубрике Электрика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *