Типы мотоблоков.

Мультикультиватор, или мотоблок – это устройство, которое возделывает почву при помощи специальных фрез (режущих лезвий). Также мотоблок способен выполнять и другие функции – например, перевозку людей или грузов, удаление сорняков или удобрение почвы во время возделывания и т.д. Для выбора подходящего культиватора следует в первую очередь определиться с размерами необходимого агрегата. Размеры будут зависеть от объемов работы, типа почвы и размера участка.

Сверхлегкие, малые мотокультиваторы. Эти машины компактны и удобны, созданы специально для работы с мягкой почвой на небольших земельных участках. С ними можно работать на грядках, в парниках или на клумбах. Вес таких мотоблоков довольно мал (не более 20 кг), поэтому управлять им сможет даже пожилой человек. Обхват почвы по глубине составляет около 20 см, по ширине – 30 см. Сверхлегкие и малые мотоблоки просты в обслуживании, экономичны и дешевы. Обычно они оснащаются маломощным бензиновым двухтактным двигателем или электроприводом. К недостаткам таких устройств можно отнести невозможность использования с ними специального навесного оборудования.

Средние культиваторы – промежуточный класс оборудования данного типа. Они одинаково легко справятся с возделыванием приусадебного участка и небольшого поля. Весь таких культиваторов не превышает 40 кг. Ширина обрабатываемой площади составляет около 60 см, глубина – около 25 см. Именно такой мотоблок пользуется наибольшей популярностью в силу своей универсальности. Обычно средние мотоблоки оснащаются мощным бензиновым двигателем до 5,5 л.с. и имеют специальное навесное оборудование. Минусы средних культиваторов – несколько меньшая маневренность в сравнении с легкими мотоблоками, а также относительная сложность в обслуживании и ремонте.

Тяжелые мотоблоки и культиваторы относятся к профессиональному классу оборудования, обрабатывают почву любого типа, вплоть до песчаных и глинистых. Особенно хорошо подходят для освоения целинных земель и обработки поврежденной почвы. При мощности двигателя в 6 л.с. глубина обработки составляет 30 см, а ширина – до 1 метра. При помощи навесного оборудования, которым оснащаются данные агрегаты, можно изменять направление, глубину и ширину обработки. Также в них есть коробка передач, понижающая число оборотов режущих фрез без изменения мощности двигателя. Изготавливаются из прочных материалов.

 


Запись опубликована в рубрике Авто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий