Что такое стеклообои и как сделать правильный выбор?

steklooboiДизайн домов и квартир не перестаёт восхищать внедрением современных технологий. Одним из новшеств оформления жилья стали стеклообои, они не просто украшают помещение, но и являются средством, которое способствует укреплению стен и потолка.
Стекло, которое можно ткать
Что такое стеклообоиВ основе стекла для производства обоев, заложены известь, сода, доломит, песок. То есть, это обычное стекло. Кстати, можно использовать и битое стекло. Необычным его делает технологический процесс. При нагреве до 1200 градусов появляется возможность распустить его на волокна. Сформированные в пряжу, они готовы для плетения. При изготовлении обоев из стекловолокна создаются узоры, фактурные рисунки. Декор наносят методом киперного и полотняного плетения. Независимо от рисунка декор остаётся белым. Это незыблемое правило технологического http://pbs2005.ru/процесса.

Цветовая гамма придаётся после наклеивания на поверхность. Их состав, в который входят природные минералы, исключает расселение паразитов, микроорганизмов, образующих грибок, намокание и загнивание стен. Исключительную ценность данные обои представляют в экологическом отношении. Их структура, имеющая петельный характер, свободно пропускает водяной пар. Таким образом, помещение «дышит», что свойственно лишь деревянным покрытиям.

Такая структура делает этот материал настолько прочными, что ему не страшны механические воздействия. Стеклообои не горят, не рвутся, не ломаются. Особая привлекательность заключается в том, что на них не садится пыль, поскольку им не свойственно накапливать статическое электричество. Важно и то, что служить они могут не менее 30 лет, выдержав более 20 покрасок.
Способы наклеивания
Данные обои можно наклеить на любую поверхность. Это кирпичная кладка, деревянная, бетонная, металлическая, пластмассовая, и гипсокартонная основа. Примечательно, что стеклообои, наклеенные в старых помещениях, где поверхности покрыты трещинами, решают не только эстетическую задачу, но и укрепляют стены. В данном случае наиболее подходят стеклообои, где волокно образует армирующую сетку, так называемую паутинку.

Оклеивание поверхностей помещения довольно обычное. Исключение составляет состав клея. Он должен быть достаточно прочным, и его нужно брать в большем количестве. Дело в том, что пористая структура впитывает много клея и краски. Пожалуй, это единственные недостатки, которые тонут в массе достоинств.

Стекловолокнистые обои, предназначенные под покраску, после наклеивания нужно загрунтовать. В качестве грунтовки применяется клей, разбавленный небольшим количеством воды. Красить можно меховым валиком, кистью или распылителем. Для этого лучше всего использовать водно-дисперсионную краску.
Выбирая, проверяй
При выборе стеклообоев необходимо обратить внимание на два момента. Первое — в каком помещении их предстоит наклеивать. Если в нём высокая влажность, следует поискать водостойкие стеклообои. Второе – это эстетическое восприятие. Если обои приобретаются для армирования потолков, покрытых трещинками, следует выбирать их подешевле, на которых вместо рисунка нанесено переплетение в виде мелкой сеточки.

Нередко на витрине рисунок выглядит рельефным, поэтому очень красивым. На деле же, после наклеивания, он разглаживается и теряет привлекательность. Поэтому можно попросить в магазине небольшой отрезок покрытия, дома наклеить его и посмотреть, что получится.

Часто можно увидеть в продаже обои двух сортов, по виду не имеющих отличий. Второсортные нередко таят в себе неприятные неожиданности. При разворачивании рулонов они могут оказаться местами раскрошенными или иметь другие дефекты. Но, случается, что эти рулоны просто короче. Дело в том, что некоторая часть полотна может быть обрезана производителем из-за сбоя в производственном процессе. Такие обои продаются дешевле, но качество их ничем не хуже первосортных.

Считается, что за стекловолокнистыми покрытиями будущее. Хоть они и называются обоями, но их назначение выходит за рамки обыкновенного покрытия стен и потолков помещений. Эстетическая привлекательность, прочность, долгий срок службы, а также иные достоинства ставят их на самое высокое место среди отделочных материалов. Так что выбор за Вами.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий