Монтаж натуральной черепицы

В этой статье мы постараемся в общих чертах рассмотреть процесс монтажа черепицы на крышу Вашего загородного дома. Изначально создается обрешетка. Для ее устройства применяются бруски с сечением 50*50 или 60*40 миллиметров. Они размещаются параллельно коньку крыши и карнизу. При установке обрешетки нужно учитывать размеры кровли, ведь промежуток между всеми брусками привязан к точной величине материала. Длина брусков соответствует длине кровельного ряда. Осмотрите, как в покрытии размещаются крепежные отверстия. Они должны на бруске находиться в «лежачем» положении. 



Монтаж проводят с помощью шурупов, проволоки, пазов, выступов в материале. 



На двух- или односкатных крышах, как правило, используется обычная керамическая черепица, ее особенность – шурупы с навешенного материала вкручиваются в обрешетку. Для таких крыш часто применяется ленточный пазовый вариант . Ее детали обладают пазами, при помощи которых осуществляется их сцепление одна с другой. Такое покрытие кладется рядами, снизу вверх. Верхний слой должен немного перекрывать нижний. 



Штампованная пазовая черепица – разновидность ленточной. Ее укладка проводится в нахлест с применением гвоздей и проволоки. Для сцепления деталей послужат поперечные пазы. В процессе монтажа изначально устанавливается нижний ряд, потом друг за другом укладываются другие. Установка в этом случае – непростой процесс. У нее нет продольных пазов. Нужно проводить установку снизу вверх. Крепление необходимо выполнять рядами к обрешетке в два нахлеста. Верхний ряд будет прикрывать нижний на половину длины материала. Нечетные ряды при том размещаются половинками в конце и в начале. Крепление осуществляется при помощи кровельных выступов и гвоздей на внутренней и лицевой стороне. Иногда к обрешетке крепится каждый второй элемент, но не вся черепица. 



Фиксация ленточной плоской черепицы выполняется кляммерами. Такие устройства крепятся прямо на обрешетку, потом на них кладется покрытие. Для крепления определенных типов плоской черепицы применяется известково-цементный раствор.



Касаемо конька крыши, который выложен черепицей, его надо защищать аэроэлементом, который являет собою водонепроницаемую ленту. На верхний ряд натурального покрытия создается напуск для пары скатов крыши. Если нет ленты, то кладут коньковый вариант. Это нужно делать поверх двух самых верхних рядов.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий