Водоснабжение загородного дома

Принимая решение об организации системы водоснабжения загородного дома, будь то коттедж или дачный участок, необходимо взвесить все «за» и «против», и принять наиболее приемлемое решение, что, как оказывается, далеко не простая задача. Начать хотя бы с самого простого – какой схемой водоснабжения воспользоваться? С одной стороны легче всего, да и очевиднее всего, подключиться к уже существующей системе водоснабжения, которой пользуются остальные. Это и надежно, и просто, и дешево. Но так кажется только на первый взгляд, ведь с другой стороны – не везде на загородных участках есть такая централизованная система снабжения необходимым природным ресурсом. Выходом из подобной ситуации может стать создание собственной канализации, и собственной системы водоснабжения.

Да и не стоит называть это «выходом». Это скорее полноценная альтернатива, так как подобная система имеет множество неочевидных на первый взгляд положительных сторон.

Для начала стоит упомянуть то, что в любом из случаев водоснабжение коттеджа или загородного дома можно считать полноценной исключительно при наличии канализации. То есть, эти две системы, с совершенно разными предназначениями, на самом деле являются составляющими одного целого. Не имея возможности организовать сброс и фильтрацию сточных вод, Вы фактически не имеете возможности организовать свою собственную независимую систему водоснабжения.

Но мы допустим, что все условия для создания собственного водопровода все же есть. Автономная система водоснабжения состоит из следующих элементов: водяной насос (это может быть электронасос, либо же дизельный насос; последний предназначен для кратковременного использования), водопровод, накопительная система воды, система нагрева воды. Многие из этих составляющих – не обязательны, но желательны.

И так – почему же собственное водоснабжение и канализация загородного дома имеет преимущества? Во-первых: это легкость создания подобной системы. Самая простая такая система будет состоять из электронасоса, находящегося возле (либо на, либо под) источником забора воды, и трубопровода. Необходимо учесть некоторые следующие нюансы. Источник воды должен находиться не слишком низко по отношению к дому, ведь воду вам необходимо будет подать на чердак вашего коттеджа, и даже небольшая разница может создать существенные трудности и дискомфорт; электронасос должен быть достаточно мощным, что бы обеспечивать достаточное количество воды с достаточно сильным напором. Нет необходимости покупать самый мощный электронасос, ведь можно решить данную проблему использованием менее мощного, с применением системы накопления воды (коей может стать обычная двухсотлитровая бочка, либо несколько таких бочек), которая позволит системе накапливать необходимое количество воды и создавать свое собственное давление при подаче воды в дом.

И, наконец, самая трудоемкая часть работы, которую в домашних условиях решить сложно – система нагрева воды. Такую систему придется либо покупать и устанавливать на автономную систему, либо обходиться в зимний период без горячей воды. Впрочем, в последнем случае можно соорудить систему нагрева из нагревательных спиралей, которая позволит ледяную воду превратить просто в холодную, что не так уж и плохо в зимнее время.

 


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий