Применение сухой технологии при устройстве полов

Качество полов — это первое, на что обращают внимание при оценке любой недвижимости. Прочные, износостойкие, идеально ровные, обладающие прекрасными акустическими и гидроизоляционными свойствами — именно такими должны быть полы в общественных и жилых помещениях. Для обеспечения этих качеств применяется мокрая и сухая стяжка . Мокрая стяжка более традиционна, ее выполняют из бетонного раствора. Такая технология имеет очень существенный недостаток — для полного схватывания и высыхания «мокрого раствора» требуется очень длительный период — более месяца. Этот срок сокращается до полумесяца при применении новых европейских технологий , при которых бетонный раствор заменяется самовыравнивающимися смесями или как их иначе называют — наливными полами.

Насыпные полы или сухая стяжка — технология, которая применялась ранее в строительстве, но на некоторое время была незаслуженно забыта и только теперь набирает все новые обороты и становится более популярной. При таком методе плиты перекрытия покрывают сухим веществом, сверху кладут прочный листовой материал, выполняющим выравнивающую функцию. Число таких слоев варьируется в зависимости от того, какие требования применяются к прочности пола.

В качестве сухих засыпок используют мелкозернистый шлак, с размером частиц не более 3 мм, перлитовый песок, отсев производства керамзита — материалы, имеющие невысокий удельный вес, высокую пористость, низкую гигроскопичность и хорошую сыпучесть. К устройству полов по методу сухой стяжки приступают после того, как завершены все коммуникационные и штукатурные работы. Чистовые виды напольных покрытий, как линолеум, ламинат, паркет, сразу же укладывают на сухую стяжку.

Преимущество выполнения полов по «сухой» технологии очевидно: исключаются трудоемкие процессы, связанные с приготовлением бетонного раствора, снижается длительность строительного цикла, применима в любое время года, так как нет необходимости в длительной просушке, снижается вес перекрытий. Немаловажен и экологический фактор — устраняется аспект «вредного производства»: отсутствует пыль, которая отрицательно сказывается на состоянии здоровья рабочих.

Применять технологию сухой стяжки можно не только при возведении новых объектов, но и при реконструкции старых зданий, особенно тех, которые имеют деревянные перекрытия — не увеличивается нагрузка на несущие конструкции. Наряду с множеством преимуществ «сухой» технологии перед «мокрой» есть один существенный недостаток — боязнь влаги, поэтому важно гидроизоляционный слой под основание пола выполнять с особой тщательностью.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *