Виды древесины для строительства дома

Строительство деревянного дома за городом — это всегда выгодное и актуальное вложение в наше время. Если Вы решили заказать сруб из бревна, Вы сделали правильное решение и получите определенные преимущества. Прежде всего — это экологичность материала. Остальные преимущества могут быть выражены по-разному, в зависимости от вида древесины, выбранной для строительства.
Нужно понимать, что бревна разных пород дерева различаются не только по цене и внешнему виду, но и по структуре и плотности древесины, устойчивостью к естественным процессам, а это важно учитывать. Во многом эти факторы зависят от места произрастания леса, видов его заготовки и хранения.
Для строительства загородного деревянного дома в основном применяются хвойные породы — это ель и сосна, реже используются лиственница и кедр, которые произрастают в северных краях, а значит, они имеют более прочную структуру и более устойчивы к атмосферному воздействию. Наиболее ценным считается лес из европейской части России. Эта древесина более плотная и обладает высоким содержанием поздней зоны и имеет узкую заболонь.
Однако каждая порода имеет свою плюсы и минусы, с учетом этого можно делать свой выбор в пользу той или иной породы дерева.
Сосна.
Срубы из сосны хорошо зарекомендовали себя. Смолистая древесина прекрасно сохраняет тепло, создает оптимальный уровень влажности в помещении, создается собственный микроклимат в доме. Также сосна благотворна влияет на здоровье человека, ее аромат обладает бодрящим эффектом, и убивает болезнетворные бактерии. К тому же сосна — это красивый строительный материал, который легко поддается обработке и обладает отличными характеристиками, такими как прочность и устойчивость к гниению. Недостаток сосны заключается в том, что она может посинеть от повышенной влажности, это сказывается лишь на эстетических характеристиках.
Ель.
Ель так же как и сосна очень востребования в сфере строительства деревянных домов. Во многом это обуславливается из-за долговечности и особой устойчивости ели к процессам гниения. Главная сложность при строительстве сруба из ели — это правильный выбор деревьев. Часто среди них встречаются нездоровые сучки, аз-за которых в дальнейшем все бревно начинает гнить. Поэтому при выборе ели необходим тщательный отбор деревьев.
Лиственница.
Еще более долговечный и более подходящий для строительства материал — это лиственница. Соответственно она и более дорогая. Она превосходит другие породы по таким показателям как твердость, эластичность, вес, небольшая усадка, податливость в работе, а так же высокая степень устойчивости к атмосферному влиянию и к процессу гниения.
Кедр.
Всех реже в деревянном строительстве используется кедр. Это дорогая порода деревьев, обладающих высокими декоративными и экологическими качествами. Кедр известен благодаря особым свойствам своей смолы. Древесина кедра не подвергается воздействию влаги, легко переносит большие перепады температур, а также благотворно влияет на здоровье людей, проживающих в таком доме. Необычный цвет кедра смотрится особенно элегантно и богато.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *