Выбор профлиста для кровли: 3 критерия качества

Профнастил – один из тех материалов, значение которых в строительной индустрии сложно переоценить. Дешевый, но прочный и долговечный, привлекательный эстетически, простой в монтаже, неприхотливый, многофункциональный, — он остается одним из наиболее востребованных на любом региональном строительно-ремонтном рынке. Использоваться профнастил может и в облицовке стен, и в устройстве кровли, или же, как самостоятельный материал для строительства ограждений, ворот калиток, ангаров, сараев, гаражей.
Конечно, учитывая столь широкую сферу применения листов оцинкованной стали, несложно догадаться, что выбирать профлист нужно под каждую конкретную операцию. В частности, на каких параметрах может строиться удачная покупка такого материала на кровлю? В отличие от листов для строительства забора, здесь будут актуальными три условия.
1. Высота волны должна начинаться от 2см (лучше больше), в противном случае достаточной прочности материал обеспечить не сможет. Определиться с данным показателем легко: любой подобный товар имеет свою маркировку, например, С8 или С 21. Так, первый вариант имеет высоту волны на уровне 0,8см, второй – 2,1см. Первый класс изделий может подойти для облицовки стен, но брать его для обустройства кровли не целесообразно.
2. Полезная длина листа тоже должна соответствовать некоторым требованиям: она должна равняться длине ската. Данная потребность продиктована заданными параметрами конечной эффективности облицовки. Так, если взять короткий профлист от производителя (пусть даже зарекомендованного на региональном рынке одного из лучших), придется выполнить больше стыков, что значительно снизит изоляцию. Нужно ли говорить, что даже малейшая уступка в надежности гидроизоляционного слоя на крыше может привести к трагическим последствиям?
3. Покрытие листа. Во-первых, это может быть простейший полиэстер: доступный, дешевый, достаточно эффективный, но малоустойчивый к механическим воздействиям. Для зон, для которых характерны дождливые весны и нежные зимы он не подойдет. Во-вторых, пураловое покрытие – обеспечит повышенную механическую стойкость и устойчивость к ультрафиолету. Это идеальный вариант для регионов с постоянными перепадами температур. Пластизоловый состав на листах обеспечит идеальную прочность и стойкость к дефектам, но, увы, в жарких районах он не может быть использован из-за повышенной чувствительности к ультрафиолету. И, в-четвертых, высшая ступень развития HPS200: прочный, легкий с функцией прекрасной адгезии, эстетичный, но дорогой.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий