Место и материалы для бани

Постройка бани начинается с правильного выбора её будущего местоположения. Конечно, идеальным было бы живописное местечко на берегу ставка, но если такого места нет под рукой, приходится подбирать место для парилки посреди застроенной усадьбы, где необходимо брать в расчет находящиеся вокруг постройки. Всё потому, что строение подобного типа – достаточно пожароопасный объект и дистанция между сауной и окружающими её постройками не должна быть менее 10 метров. Планируя баню, не забудьте учесть направленность ветров, лучше повернуть её так, чтобы дверь не задувало ветром, и не засыпало снегом.

Хорошая парилка представляет собой два основных помещения, одно из них – раздевалка, а второе – непосредственно парная. Кроме этих помещений, имеется небольшой предбанник – то место, где устанавливают парогенератор для турецкой бани или любое другое отопительное и парообразующее оборудование. Очень часто в планировку бани вносят ещё несколько комнат, разного назначения, в основном для отдыха, а также, у одной стены достраиваю навес, предназначенный для хранения дров.

Настоящая парилка, согласно требованиям русских традиций, должна быть сделана из дерева. Её строят либо из оцилиндрованного, либо из обычного бревна, а также профилированного бруса. Существует и более дешевый вариант сборки каркасно-щитовой постройки, но такая конструкция не так долговечна.

Использование бруса при постройке бани, облегчает весь процесс, потому что брёвна одинаковы по размеру. Таким образом, строительный процесс упрощается и ускоряется, но оцилиндрованный брус достаточно дорогостоящий материал, который не каждому по карману.

Стены делают из деревьев хвойных пород, таких как: сосна, ель, лиственница, кедр. Изнутри стены утепляют, а влажные помещения изолируют от воздействия пара, таким образом образуется эффект термоса. Сложность отделочных работ состоит в том, чтобы не допустить утечки пара из конкретного помещения. Внутри парилки для обшивки используют вагонку, которую намного легче и быстрее прогревается. Кроме того, вагонка имеет более современный вид, и на ней легче закреплять разнообразные аксессуары для бани.

Для облицовки потолка, так же используют вагонку. Только потолок лучше подбить вагонкой с небольшим содержанием смолы, которая, при нагревании будет капать сверху и обжигать кожу. Для этого идеально подойдёт выпаренная доска.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *