Правильное применение сухой стяжки пола

Огромное влияние на качество пола оказывает его основание, то есть стяжка. Она может как сплошной — цементно-песчаный раствор, так и сборной — сухая стяжка пола. По сравнению с первым вариантом, сухая стяжка более экономная и поэтому очень широкое распространение получила за последнее время. Это обусловлено главным образом отсутствием влажных работ. Для сухой стяжки не требуется разводить раствор на водной бане и не нужно потом длительно просушивать, что значительно сокращает время выполняемой работы. Такой метод обустройства пола очень развит сейчас не только при строительстве новостроек, но и в ремонте старых сооружений и зданий.

Именно из-за своего маленького веса, сухая стяжка преимущественно применяется в тех местах, где не допускаются тяжелые нагрузки на перекрытия. Еще одним важным преимуществом сухой стяжки является ее маленькая трудоемкость, и недорогая стоимость материалов. Малая трудоемкость устройства создается благодаря самой конструкции стяжки.

Но есть и один значительный недостаток сухой стяжки — это боязнь влаги. Наиболее эффективно и практично не устанавливать сухую стяжку там, где возможны протечки, например в ванной или кухне. А если же другое выравнивание пола не возможно, необходимо устроить гидроизоляцию.

Что же конкретно представляет из себя сухая стяжка? Она состоит из двух слоев: накрывочного листового материала и засыпки. Засыпка предназначена для самого выравнивания пола подобно цементно-песчаному раствору. Для сухой засыпки используют кремнеземный и кварцевый песок, мелкозернистый шлак, перлитовый вспученный песок, керамзит. И несет в себе засыпка двойную функцию — выравнивает пол, и тепло и гидро изолирует. Но однако она не может быть основанием пола, так как является сыпучим материалом. Поэтому на ее поверхности настилают листовой материал в виде фанеры, дсп, гипсоволокнистого листа и т.д.

Как уже упоминалось ранее, что сухая стяжка боится влаги, потому устройство такого выравнивания начинают с пароизоляции. Для этого берут полиэтиленовую пленку, выкладывают на основание пола с нахлестом на стены, а места стыков проклеивают армированным скотчем.

Следующим моментом сухой стяжки является звукоизоляция. По краям стен прокладывают полоску из вспененного полиэтилена, пенополистирола или минеральной ваты толщиной 10 мм. Такая лента не только служит звукоизолятором, но и компенсирует температурную деформацию сухой стяжки.

Этап засыпки следует уже после проведения всех подготовительных работ. Она равномерно распределяется по верху основания пола и утрамбовывается. Не стоит засыпать сразу всю поверхность пола, так как это может привести к неравномерной осадке и дальнейшему искривлению поверхности пола. Лучше всего засыпать постепенно частями, при этом чередуя с настилом поверхности пола. Выравнивание засыпки осуществляется по маякам, а остатки удаляют.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *