Выбор места для сооружения колодца и особенности его строительства

Расположение колодца на дачном участке должно определяться не только соответствующими гидрогеологическими условиями. Кроме них должны выдерживаться определённые экологические и санитарные требования. В соответствии с ними колодец может быть расположен не ближе 50 метров от потенциальных источников заражения: канализационного отстойника, свалки мусора или туалета с выгребной ямой.
Их расположение нежелательно и вблизи АЗС, автомагистралей, складов для удобрений. Кроме того, нужно учитывать экологически проблемные объекты, которые могут располагаться не только на своём, но и на соседских участках. Одновременно, желательно, чтобы колодец был расположен выше по рельефу, чем экологически опасные объекты. По этой причине, при выборе места для рытья колодца возможно согласование отдельных вопросов и с соседями. Для обустройства колодца нужно иметь соответствующие знания и опыт, а также строительные материалы и приспособления. К таким материалам в настоящее время относятся технологичные и надёжные бетонные кольца.
Для того чтобы на выбранном месте построить колодец под ключ, следует начать выемку земли вручную (лопатами) или при помощи техники. С увеличением глубины в колодец постепенно опускаются железобетонные кольца до тех пор, пока не будет достигнут водоносный слой. Все работы по рытью колодца, с начала и до полного их окончания, нужно производить под руководством опытных специалистов. Дно колодца должно быть выложено гравием, а также промытым речным песком, выполняющих роль природного фильтра.
Не менее важным, по окончании подземных работ, будет правильное обустройство наземной части (оголовка колодца). Вокруг наружной части следует обустроить, так называемый глиняный замок, функция которого не дать возможность дождевым или талым водам попадать в землю в районе колодца. Делается он для лучшего стока воды с уклоном в сторону от колодца. Кроме того, над глиняным замком нужно выполнить отмостку. В тоже время, следует учесть, что в первые два года эксплуатации возле колодца может происходить усадка грунта или даже небольшая подвижка его верхних колец. По этой причине, перед тем, как обустроить отмостку, следует выждать определённое время. Во время гидроизоляции и герметизации швов нельзя применять химические, негигиеничные или волокнистые материалы.
Обязательно после возведения колодца нужно соорудить защиту его отвора для предотвращения попадания туда пыли, дождевой воды, листьев и иных посторонних предметов. Традиционным решением в этом случае будет установка над самим колодцем двускатной крыши и отдельной крышки для самого створа, которая будет плотно прилегать, закрываясь на защёлку или замок.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *