Как укладывается мраморный пол

mramor_280913После того, как облицовочная плитка, изготовленная из натурального мрамора, начала появляться в продаже, стало возможным устраивать настоящие мраморные полы. Все чаще в жилых особняках и квартирах, в зданиях общественного назначения, в солидных офисных зданиях можно встретить полы из мрамора. При изготовлении таких полов применяются два способа.
Первый способ – полированная плитка
мраморный полОбычно плитка, которую продают в магазинах, бывает уже полированной. Она выпускается с точными размерами, так что укладка возможна без швов. Полированные поверхности подвергаются пропитке гидрофобизатором, специальной жидкостью, делающей поверхностный слой прочнее, и предохраняющей его от попадания в поры камня других жидкостей. Эта процедура позволяет защитить камень от появления на нем пятен.

Укладка мрамора при этом способе выполняется точно так же, как обычной плитки из керамики. Диск алмазный 600 мм вполне подойдет для резки мрамора. Необходимо только работать предельно аккуратно, чтобы каждая уложенная плитка точно вписывалась в общую плоскость пола. Идеальной плоскости получить невозможно, но чем тщательнее работа выполнена, тем пол будет лучше выглядеть. После завершения работы проводится кристаллизация мрамора – это термохимическая процедура, придающая полированной поверхности насыщенность и глубину цвета.

Этот способ более дешев, чем следующий, но ручная укладка не может дать идеального качества работы, тем более, если необходимо изготовить мозаичный пол из камня разной расцветки.
Второй способ – полированный пол
Если работа предполагается именно этим способом, то плитка используется нешлифованная: лицевая поверхность ее окончательно не обработана. Укладка также должна быть аккуратной: лишние перекосы увеличат время дальнейшей обработки. Этим способом укладывают сложного рисунка мозаичные полы, где надо каждую плитку подгонять по форме и по размеру. Когда плитка уложена, и клей полностью затвердел, став достаточно прочным, начинается шлифование сразу всей поверхности пола.

Основное оборудование для этой операции – планетарная многошпиндельная шлифовальная машина. Она имеет несколько шпинделей для установки шлифовальных кругов. Каждый из них вращается вокруг собственной оси, и все оси, в свою очередь, вращаются вокруг общей оси планетарного механизма. В итоге все участки шлифовальных кругов движутся по сложным траекториям, охватывая одновременно поверхности нескольких плиток. Благодаря движению подачи при перемещении машины по полу в обработку вовлекаются все новые участки пола.

В результате на полу не остается никаких неточностей и даже незначительных перекосов, которые неизбежны, если укладка мрамора выполняется вручную. Получается единая ровная поверхность, и кажется, что весь пол – это каменная монолитная плита. Если между плитками после укладки остались щели, их заделывают эпоксидной шпаклевкой. В шпаклевку добавляют краситель под цвет мрамора, а иногда и мелкую мраморную крошку.

Для шлифования необходимо выполнить несколько проходов с постепенным переходом от грубых кругов к более мелким, под действием которых убираются следы работы грубых кругов, с которых обработка начиналась.

Настает время заменить на шлифовальной машине круги на полировальные, после чего обработка продолжается до получения зеркального блеска на всей поверхности.

После полировки обязательно производится гидрофобизация поверхности и дополнительная полировка и кристаллизация мрамора. В окончательном виде мраморный пол выглядит как цельная зеркальная поверхность невероятной красоты. Желательно также обработать поверхность мрамора защитной полимеризующейся пленкой.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *