Цвет в интерьере

Наша система понятий и наш язык не позволяют нам дать конкретное название каждому из более чем семи миллионов разных оттенков, которые имеет возможность распознавать наш глаз. Мы используем скверный набор определений для каждого основного цвета. Необходимо научиться улавливать тонкую грань сочетания, так как цвет, преобладающий в интерьере наших спален, зон для сна, отдыха, рабочих зон, да даже цвет, который имеет наша мебель, сервировочные столики, приборы и компьютерные столы влияют на наше душевное состояние и настроение. Монотонность и бесцветность вызывает ощущение безразличия и расслабленности, яркость и хаотичность – наоборот, бурю эмоций, но могут, в то же время, и утомлять нас.
Дети не совсем комфортно себя чувствуют в блеклой, серой, бесцветной обстановке, так как их подобная обстановка угнетает. Их уже с раннего возраста привлекает яркое окружение и они испытывают радостные эмоции от светлого.
Что касаемо уже взрослых людей, то им необходима нормальная цветовая нагрузка. То есть спальни, рабочие зоны, зоны для отдыха, мебель, сервировочные столики, предметы интерьера и компьютерные столы должны нормально сочетаться друг с другом. В Заполярье, к примеру, достаточно актуальна проблема т.н. цветового голодания, что связано с блеклой, длинной, бесцветной зимой. Иногда бесцветность применяется, когда необходимо акцентировать внимание человека на чем-то более ярком, к примеру, музейном экспонате или произведение искусства. Главное в интерьере – это правильная подборка нейтральных цветов разной светлоты. Это может создать достаточно уравновешенный, интересный интерьер при определенном уровне освещения.
Хаотичность и яркость нередко могут вызывать цветовое переутомление. Для некоторых людей окрашенная в яркие цвета комната со сбалансированными тонами может показаться простой, в то время как люди с развитым чувством цвета откроют для себя палитру цветовых образов. Главное правильно сопоставить цвета в ограниченном количестве.
Теперь поговорим непосредственно об окраске комнат. Черный и белый – это два противоположных цвета. Черный цвет придает спальне несколько мрачный вид и делает ее визуально меньше. Большое количество черного цвета в спальной комнате может оказывать негативное влияние на настроение человек. Для многих домов общим видом являются белые стены. Они оказывают успокаивающее, позитивное воздействие и, в отличие от черных, не сжимают пространство. Белый цвет отражает свет, создавая свежесть в комнате и уменьшая температуру воздуха.
Все оттенки золотого, коричневого и желтого, также подходят для спальных комнат. Они создадут в ней неповторимый уют и интим. Красный хорошо подойдет в качестве цвета для одеял и постельного белья. Он бодрит, и если ваши чувства утратили прежнюю страсть и азарт, то это именно то, что нужно вам.
Цвет комнаты влияет на отношение людей, в ней находящихся, поэтому подойти к этому вопросу стоит со всей серьезностью.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *