Для чего нужно повышать энергоэффективность зданий

Повышение энергоэффективности помещений и зданий, стало одним из наиболее важных направлений в развитии строительной индустрии. Теплоизоляция сооружений и зданий, преследует несколько важных, практических целей: сокращение расходов на эксплуатацию здания, повышение уровня его комфортности, звуко- и теплоизоляции, значительная экономия топливных ресурсов. Однако концепция энергоэфффективного дома, включает в себя не только изоляцию конструкций теплоизолирующими материалами, но также и специфические, различные инженерные решения систем теплоснабжения и вентиляции.

Энергоэффективность дома, определяется совокупностью различных факторов. Практические многолетние исследования показывают, что во время эксплуатации многоквартирного дома, около 40% тепла, теряется через дефекты стен, 18% — через окна, 10% — подвал, 14%- вентиляцию 18% — через крышу. Фактически получается, чтобы обеспечить жилой дом достаточным уровнем тепла для комфортного в нем пребывания, тратится гораздо больший объем энергоносителей, только потому, что дом теряет тепло из-за дефектов в его ограждающих конструкциях и возникающих в местах плит перекрытий, мостиках холода. Для того, чтобы снизить затраты на энергообеспечение и значительно уменьшить расход энергоносителей, проводят мероприятия по повышению энергоэффективности здания.

Современные утеплительные системы, предусматривают вокруг всей конструкции дома, формирование комплексной защитной термооболочки. Данная оболочка в себя включает утепление тех конструкций фундамента, которые контактируют с грунтом, а также, устройство современных вентилируемых фасадов, утепление крыш. Такой подход полностью исключает появление пресловутых мостиков холода, предотвращает образование конденсата на стенах здания, увеличивает тепловое сопротивление ограждающей конструкции дома.

Теплопотери посредством окон, устраняются установкой современных трехслойных стеклопакетов имеющих низкую теплопроводность или химической промывкой трубопроводов.

Также успешно применяются новейшие решения на основе высоких технологий. Речь идет о так называемых интеллектуальных системах отопления. Этот подход позволяет наиболее оптимизировать поступление тепла в здание и его дальнейшее распределение, обеспечивая достаточное и необходимое его количество именно там, где это необходимо более всего. Во всем мире сейчас широко осуществляется строительство высокоэнергетических зданий, например в Дании, введены в эксплуатацию здания, которые на 70% ниже потребляют энергоресурсов в сравнении с текущими затратами.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий