Дома из лафета по скандинавской технологии

Красивыми деревянными домами можно любоваться до бесконечности. Хотя, уже одного взгляда достаточно, чтобы понять, что именно таким должен быть настоящий дом, надежным, крепким и теплым. Особенно, если это дом из лафета.

Строительный рынок снова переживает бум популярности на дома из дерева. К нам вернулось понимание того, что дерево — это лучший материал для возведения жилья. Десятки тысяч людей, заказывая себе строительство нового дома, выбирают в качестве материала именно дерево.

Современные строительные компании предлагают несколько вариантов деревянных домов, и, пожалуй, особого внимания заслуживают дома рубленные из лафета, которые внешне очень отличаются от всех других деревянных строений.

Многие сравнивают их с русскими бревенчатыми домами. Действительно, сходство есть, но это только на первый взгляд. Если для русского сруба применяются бревна оцилиндрованные, то при строительстве домов из лафета применяются бревна, параллельно обрезанные по обеим сторонам. Наверняка многие из вас уже видели такие дома, выглядят они привлекательно и необычно, такой дом трудно не заметить.

Первыми лафет стали применять в строительстве скандинавские жители. А уже после, этот секрет скандинавов распространился по всему миру, в том числе дошел и до нас. Почему норвежцы решили обрезать стороны бревен? Все просто. Климат их страны настолько суров, что жители постоянно практиковали строительство домов по разным технологиям, они хотели добиться того, чтобы дом идеально держал тепло, и несмотря на сильное атмосферное воздействие служил бы долго. И решение было найдено в виде лафета.

У дома высокая надежность конструкции, которая достигается благодаря особому замковому соединению бревен. Как только скандинавы придумали такую систему самозаклинивающегося замка, они добились не только долговечности строения, но и сохранения в доме тепла. Настолько, насколько это возможно. Этот тип соединения признан, на сегодняшний день, лучшим, ведь после полной усадки бревна настолько плотно заклиниваются в специальных замках, что между ними нет абсолютно ни одной щели. Все очень и очень плотно – ни один сквозняк через них не проникнет.

Между тем, если посмотреть, сколько стоит деревянный дом из бруса и дом, построенный из лафета, можно увидеть, что цены практически одинаковы и доступны большинству из нас.

Поэтому, если вам нужен дом за городом – хватит мечтать, начинайте строить! А за качество лафета можно не переживать, к примеру, построенные по этому принципу скандинавские деревушки стоят уже много веков, и наверняка еще долго прослужат своим хозяевам.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий