Энергопассивный экодом

Дом, который построен из экологичных натуральных материалов, не загрязняет окружающую среду продуктами жизнедеятельности человека, после окончания срока службы полностью утилизируется, разлагаясь на натуральные природные составляющие. Это экодом. А энергопассивным он называется потому, что для проживания в нем не требуется никаких энергоносителей, кроме природных возобновляемых.
Идея создания и серийного строительства таких домов захватила умы защитников природы и разработчиков возобновляемых источников энергии. Она получила поддержку правительств многих государств и распространяется по миру такими темпами, как в недалеком прошлом пластиковые окна в москве. Идея захватила и строительный бизнес, так как требует создания новых строительных материалов и технологий.
Энергопассивный экодом – это выбор человечеством такого пути развития цивилизации, при котором минимально используются невозобновляемые источники энергии и материалы, не наносится никакого вреда природе и человеку в ней. Этой проблемой занимаются многие государства на разных континентах, но особо актуально она зазвучала после признания факта глобального потепления и вины деятельности человека в этом катаклизме. На сегодняшний день выкристаллизовались три основные проблемы, которые нужно решить на этом пути:
— экологически чистые возобновляемые строительные материалы;
— энергообеспечение дома от возобновляемых источников;
— утилизация отходов жизнедеятельности человека.
Проблема материалов заключается в том, что их нужно много, они должны иметь необходимые прочностные качества, они не должны выделять вредных веществ. Их производство не должно требовать много энергозатрат, а переработка должна позволять повторное использование отходов. Еще много других требований, но поиски на этом пути уже имеют результаты. Примером может служить прессованная солома, из которой производится строительство по технологии фирмы Хабитат.
Теплоснабжение энергопассивного экодома может быть обеспечено за счет солнечной энергии. Если использовать эффективные технологии ее аккумулирования, то ее среднегодового количества вполне хватит для комфортного обогрева жилья. Сейчас уже работают твердотельные и жидкостные аккумуляторы, которые накапливают тепло от солнца летом и отдают зимой.
Продукты жизнедеятельности человека уже достаточно успешно перерабатываются системами автономной канализации с использованием септиков и бактерий для разложения органических отходов. Продукты переработки используются для выращивания растений.
Идея энергопасивного экодома уже успешно претворяется в жизнь. В Европе экодома существуют уже более 20 лет. Идея работает.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *