Энергосбережение и энергоэффективность в России

На сегодняшний день энергосбережение в нашем государстве обладает огромным потенциалом. Направленный в нужное русло он способен решить многие проблемы – от улучшения уровня экологии до проблемы экономического роста. Энергоэффективность требует принятия скоординированных решений на общегосударственном уровне. По некоторым экспертным оценкам на данный момент, меры, принятые для ее повышения, пока что недостаточны. Требуется новый приток инвестиций в эту область, позволивший бы строительство новых объектов и повышающий уровень энергосбережения. По состоянию на 2007 год, суммарное потребление энергии в России достаточно велико и составляет почти миллиард т.у.т. Внедрение нового оборудования, которое увеличило бы энергосбережение и энергоэффективность в стране, способно снизить эту цифру до 650 миллионов т.у.т., то есть более чем на треть. Существует несколько основных причин, по которым эта отрасль не может пока что развиваться должными темпами.

  1. Во-первых, это недостаток информированности о проблеме и, как следствие,  мотивации как самого населения, так и потенциальных инвесторов.
  2. Во-вторых, в нашей стране пока почти нет опыта финансирования подобных проектов. И, наконец, как и во многих других отраслях, ощущается нехватка координации и организации при принятии необходимых мер.

Тем не менее, энергосбережение и энергоэффективность являются задачами, требующими быстрого и взвешенного решения. Одним из вариантов решения этой проблемы является стремление к повышению эффективности топливных и энергетических ресурсов страны. Другим, гораздо более затратным, является наращивание нефте-и газодобычи с целью строительства новых элементов в системе электрогенерации. На практике энергоэффективность должна стать приоритетом и послужить формированию третьего варианта, являющегося симбиозом двух вышеназванных. В 2010 г. Министерством энергетики России была разработана госпрограмма по развитию этой отрасли. В ноябре того же года программа была одобрена российским правительством. Целью программы является снижение энергоемкости на 40% к 2020 году.
Для этого планируется привлечение нового финансирования из различных источников. Несмотря на большой потенциал прибыли (около 300 миллиардов долларов, по оценкам западных специалистов), пока что этот сектор не является популярным среди российских и западных инвесторов. Тем не менее, энергосбережение и энергоэффективность планируется всеми силами развивать и дальше в рамках вышеупомянутой государственной программы.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий