История разработки и совершенствования сэндвич панелей

На сегодняшний день во всем мире в строительной отрасли используют очень удобные, практичные и недорогие конструкции, состоящие из нескольких слоев и предназначенные для возведения и ремонта различных объектов.

Речь идет о сэндвич панелях, прототипом которых считаются строительные конструкции, разработанные в тридцатые годы ХIХ века американским инженером Франком Ллойдом Рейтоном. Он действительно совершил прорыв в области строительства, его детали были прочные и в тоже время облегченные и удобные, но их еще следовало усовершенствовать. Этим занялся Олден Б. Доу, который в пятидесятые годы ХIХ века создал сэндвич панели.

Изобретенные конструкции позволяли быстро и без особых усилий строить здания, хорошо сохраняли тепло и их можно было оформлять по — любому запросу или пожеланию. Единственным недостатком данного изобретения было длительное производство.

Решением этой проблемы занялась компания «Alside». И уже во второй половине ХIХ века началось массовое производство сэндвич панелей, благодаря усовершенствованию процесса их изготовления. Следствием этого стало широкомасштабное строительство быстровозводимых сооружений.

В Советском Союзе, в виду отсутствия качественных теплоизоляционных материалов, специального оборудования и необходимых клеящих веществ, массово использовались панели полистовой сборки, для изготовления которых вместо клеевых технологий использовали минеральную вату. Вот почему объекты, построенные в то время с использованием стеновых панелей, не отличаются качеством.

На сегодняшний день на территории постсоветского пространства и в развитых европейских странах, преимущественно на импортном оборудовании, производят высококачественные современные сэндвич панели. Технология их изготовления очень упростилась: профилированные стальные листы при помощи специального клея приклеивают к утеплителю. Эти конструкции не пропускают влагу и холод, имеют длительный срок использования, обладают гидро-, теплоизоляционными свойствами.

Однако, строительные конструкции не перестают совершенствовать, что является возможным, благодаря развитию и внедрению современных технологий. Совсем недавно появились кассетные сэндвич панели, собирать которые теперь можно прямо на строительной площадке, не используя при этом клей. Монтаж и демонтаж зданий из данного типа строительного материала легок и прост.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий