Консервация септика топас

Об автономной системе канализации мечтает, пожалуй, каждый владелец загородного дома. Те, кто живут в своих домах постоянно, без колебаний отдают предпочтение подобным системам. А вот дачники, приезжающие за город только на лето, часто сомневаются, можно ли устанавливать септик, если несколько месяцев в году канализация функционировать не будет. Специалисты дают уверенный положительный ответ на этот вопрос, однако подчеркивают, что в этом случае будет необходимо принять некоторые меры по подготовке системы автономной канализации к периоду бездействия, иначе говоря, потребуется консервация септика Топас.

Процесс консервации включает несколько этапов. Во-первых, необходимо отключить электроснабжение септика. Для этого нужно нажать кнопку на самой установке и переключить выключатель в щитке.

Далее надо проверить уровень заполнения агрегата и при необходимости долить воды. Септик должен быть заполнен на 75% объема, в противном случае, весной под давлением грунтовых вод его выдавит на поверхность. Это в большинстве случаев грозит выходом из строя всей конструкции. Вода в септике должна быть постоянно, независимо от того, используется он или нет.

Следующий этап – очистка приемной камеры от отложений ила, а также очистка камеры стабилизатора. Очистку можно производить самостоятельно, а можно воспользоваться услугами специализированной организации. Ил из септика послужит отличным удобрением для огорода или сада. Кстати, осень, то есть время отключения автономной канализации на зиму, это еще и отличный период для внесения сельскохозяйственных удобрений, так что процедура консервации может быть даже полезна для огородников и садоводов. После очистки, необходимо демонтировать компрессоры и насос для сброса очищенной воды (в случае его наличия в системе).

В завершение в каждую камеру нужно погрузить специально подготовленные пластиковые бутылки, частично наполненные песком для поддержания их в вертикальном положении. В случае замерзания воды в камерах устройства, лед будет давить на стенки бутылок и проминать их, а не стенки самих камер. Предотвратить замерзание можно также путем утепления септика снаружи. Для этих целей можно использовать остатки утеплителя, сено или даже старую одежду.

Возобновление работы системы производится в обратном порядке. Нормальный режим работы восстанавливается через 3-4 дня. Никаких дополнительных мероприятий, кроме перечисленных выше, септик Топас для расконсервации не требует.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *