Малые архитектурные формы

 

Под термином «малые архитектурные формы» (сокращенно МАФ) подразумеваются небольшие сооружения, которые используются в ландшафтном дизайне для его украшения. Такие эстетические функции позволяют вписывать МАФ в любой интерьер: в парк, в сад, на загородный участок, на дачу.

Число типов и видов МАФ огромно, потому что к их числу причисляют достаточно большое количество объектов, созданных руками человека из натуральных и искусственных материалов. Самыми привычными являются беседки, садовые скамейки, ограждения, заборы.

Новинками в ландшафтном дизайне последних лет стали такие объекты, как садовые скульптуры, композиции из вазонов, мостики и фонтаны, осветительные декоративные элементы и т.д. Отдельного упоминания заслуживают боскеты – это ограждения из деревьев и кустарников, которые обрезаются в соответствии с задуманным планом. Отдельными композициями из малых архитектурных форм украшаются также детские площадки.

Рассмотрим более подробно самые популярные виды МАФ.

Начнем с беседок, которые уже давно завоевали симпатии наших соотечественников. Виды беседок довольно многочисленны: закрытые, частично закрытые и открытые; зимние и летние; стационарные и временные; круглые или квадратные по форме; простые или оборудованные. Как видите, от одного только оборудования, которое может быть очень разнообразным, беседка может превращаться в уютное местечко с мангалом, грилем или печью. Если же закрытую беседку оборудовать как сауну, то она вполне выполнит и такую задачу. Как видите возможностей у беседок достаточно много.

Беседка может приобретаться как стандартная постройка, предназначенная для сбора на земельном участке в любом его месте, так и заказываться по индивидуальному проекту. В последнем случае заказчик сам подбирает материалы и функциональное наполнение.

Основные требования к беседкам заключаются в их долговечности, соответствии общему дизайну земельного участка или его отдельным элементам и удобству. Довольно часто встречается вариант использования беседки как отдельный контрастный элемент в общей планировке участка.

Дорожки и ограждения также используются ландшафтными дизайнерами в различных формах и исходных материалах. Для дорожек чаще всего используется дерево или камень, который прослужит достаточно долго как памятники. В изготовлении ограждений применяется и природные, и искусственные камни. В свою очередь ограждения могут выполнять как соединительную/разграничительную функцию, так и чисто декоративную.

Малые архитектурные формы постоянно пополняются в своем разнообразии. Еще недавно такие виды МАФ как фонтаны, альпийские горки, рокарии, садовые скульптуры и розарии были в новинку, а сегодня уже широко украшают собой земельные участки у загородных домов и дач. МАФ стали еще одним способом создания уникальности всего дизайна участка и самовыражением жильцов дома.

В производстве малых архитектурных форм используются различные материалы – кирпич, искусственный и натуральный камень, дерево, металл, пластики или др. От того насколько долговечным будет исходный материал, зависит срок службы МАФ. Если вы задумали сделать нечто особенное на своем участке, то использование камня превратит ваши объекты в маленькие эксклюзивные памятники.

Малые архитектурные формы не только создадут уют и уникальность вашему участку, но и сделают ваш досуг более приятным и комфортным.

 

 

 


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *