Методы промышленного увлажнения воздуха

Создание комфортного микроклимата в помещении в обязательном порядке учитывает и степень увлажнения воздуха. Окружающая воздушная среда предполагает не только поддержание температурных режимов в помещении, но и оптимальное содержание паров в воздухе.

Технологические же процессы часто обязывают использование промышленных увлажнителей воздуха для поддержания качества выпускаемой продукции, ее хранения и содержания. Во многих отраслях промышленности требуется обеспечение определенного уровня насыщения водяными парами воздушных масс, отличающегося от комфортного для человека и в большинстве своем повышенного – отрасли легкой промышленности, деревообрабатывающая промышленность, складские помещения для хранения продуктов питания и других видов продукции, оранжерейные и тепличные хозяйства, полиграфическая промышленность, экспонаты музеев и фолианты библиотек, пищевая и фармацевтическая промышленности.

Увлажнение воздуха предполагает внесение в его среду дополнительных молекул воды, находящихся в газообразном состоянии. При смешении исходный воздух насыщается влагой, приобретая необходимые показатели, освежив и оздоровив воздушную атмосферу.
Внести молекулы воды в воздушное пространство помещения представляется возможным при использовании изотермического и адиабатического методов увлажнения. Переход  воды из жидкого состояния в газообразное требует некоторого количества энергии, а точнее теплоты. При изотермическом процессе, увлажнение происходит без температурных изменений окружающего воздушного пространства, при адиабатическом же процессе происходит снижение температуры увлажняемого воздуха на определенное количество градусов, происходит отдача тепла.

При изотермическом увлажнении воздух насыщается готовым водяным паром. А преобразование воды в пар осуществляется при помощи внешнего источника тепла в резервуаре увлажнителя, при помощи газовых или электрических нагревательных элементов. Насыщая воздух влагой, пар не изменяет его температуру, одновременно повышая влажность.  Увлажнители этого типа получили название испарительных увлажнителей и относятся к энергоемкому оборудованию.  Они отличаются большой производительностью, простотой конструкции, нетребовательностью к качеству воды, используются в областях, требующих только изотермического увлажнения.

При адиабатическом увлажнении насыщение воздуха влагой осуществляется водяным аэрозолем, представляющим взвешенные частицы – мельчайшие капли воды, испаряющиеся в дальнейшем.  При их испарении происходит потребление тепла из воздушного пространства, без изменения количества энергии в системе. Температура увлажненного воздуха падает в результате отдачи ее части в процессе испарения аэрозоля.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *