Не экономьте на фундаменте дома

Основа любого дома – его фундамент. Он требует к себе особого отношения, так как именно от него будет в дальнейшем зависить долгая жизнь здания. Поэтому не только нужен его правильный расчет, но следует отответственно отнестись к материалам, которые необходимо использоваться при его создании. Обычно это бетонная смесь, в основу которой входят щебень, песок и цемент в требуемой пропорции. Материалы желательно перед смешиванием проверить на пригодность. Например, цемент на гигроскопичность, т.е. не «взял» ли он на себя влагу при хранении, иначе его свойства не будут соответствовать.

Если вы думаете, что без правильного фундамента можно обойтись, то вы в корне неправы. Существуют дома, для которых он не нужен, например, деревянные срубы, но в подавляющем большинстве, люди не возводят дома и хозяйские постройки без него. Так как территория нашего государства отличается друг от друга, то на ней встречаются не только каменистые почвы (природный фундамент), но и сложные. Для каждого случая разработан специальный вид фундамента. Во втором случае на загородном участке лучше использовать сплошной вариант.

Это мелко заглубленный фундамент высотой 20-40 см, выполненный в виде набора плит или одной плитой залитой без перерыва. Ему не страшны перемещения почвы, так как он может двигаться вместе с ней, что позволяет не беспокоиться о надежности возведенного дома. Фундамент устанавливается на подушку, в основании которой находится утрамбованный щебень гранитный или песок. Ее толщина обычно 10-30 см, причем она располагается на материковом грунте, который до этого не подвергался рыхлению.

Плитный фундамент считается самым простым и пригодным для любых объектов, однако его стоимость, по сравнению с другими вариантами, достаточно высокая. Прежде всего, это связано с большим расходом строительных материалов, идущих для его создания. Но, если вы твердо решили возвести дом именно в том месте, где грунт сложный, то мелочиться не стоит. В противном случае, это может обернуться несравненно большими потерями в дальнейшем, а может привести и к разрушению всего объекта.

Если вам не под силу разобраться в качестве грунта на вашей территории или вы чувствуете, что можете совершить ошибку при установке фундамента, лучше обратиться за помощью к специалистам. Для этого необходимо выбрать компанию, которая уже хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке. Она учтет все нюансы подобной работы — показатели грунта, залегание грунтовых вод и глубину промерзания, тип конструкции, ее этажность и другие факторы.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *