Носители информации. Восстановлению подлежит!

Носители информации. Восстановлению подлежит!Восстановление данных – одна из самых актуальных услуг в нашу информационную эпоху. Сегодня существует широкий выбор носителей, от устаревших магнитных дискет до современных жестких дисков, флэш-памяти, ПЗУ в телефонах и смартфонах, и каждый из них имеет массу особенностей: различный ресурс памяти, чувствительность к различным физическим и электромагнитным воздействиям и многое другое. Поэтому, несмотря на то, что многие носители выглядят надежными, любой из них может выйти из строя. К тому же никто не застрахован от вирусной и хакерской атаки, или просто от пользовательской ошибки.

Восстановление какой-либо информации с носителей необходимо если он имеет какие-либо повреждения, или же системные ошибки, особенно если на этом носителе важные или дорогие для вас файлы. Существует два основных способа восстановления данных — программный и программно-аппаратный. Способ выбирается в зависимости от возникшей неполадки:

Программный метод имеет смысл только если носитель не имеет физических повреждений, а только системные ошибки. К таким ошибкам могут относится две категории: • Логические – любые повреждения файловой системы: форматирование, удаление файлов, повреждение вирусами и т.д. • Повреждение микропрограммы накопителя — установка пароля; повреждение модулей, критичных для работы накопителя; нарушение трансляции.

Программный метод заключается в том, что с помощью специальных программ устраняются ошибки и информация снова становится читаемой. Точно так же можно восстановить и случайно удаленную информацию. Но при восстановлении данных с помощью программ следует знать, что они просто выполняют определенный алгоритм, который не всегда срабатывает.

Однако не все файлы возможно восстановить- некоторые файлы повреждаются до такой степени, что их попросту невозможно восстановить программным способом -наличие серьезного внешнего повреждения, электрические повреждения…

…Тут то и применяется программно-аппаратный метод восстановления, когда информация восстанавливается не только с помощью программ, но и с помощью специальных вмешательство в физические составляющие носителя (например: полировка рабочей поверхности оптического диска, намагничивание дискет и т.п.) либо при помощи специального оборудования, позволяющего считать информацию.

Если на поврежденном носителе (флешке, диске, HDD) у вас остались важные данные, нужно запомнить: руководствоваться при выборе сервиса по восстановлению данных его расположению или низкой ценой ремонта, значит рискнуть возможностью осуществить восстановление информации вообще. От того, кто именно первым попытается восстановить информацию с вашего поврежденного накопителя, зависит исход всего восстановления в целом.

Таким образом, выбор места, куда вы понесете свой поврежденный носитель для восстановления важных для вас файлов и каталогов, не важно, будут это ваши семейные фотографии за несколько лет или бухгалтерия предприятия, — это очень и очень ответственно.

И помните — чем бережнее вы будете относиться к вашим носителям информации, тем больше шансов, что никакое восстановление вам и не потребуется.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *