Основные этапы сертификации продукции

Сертификация продукции, как основная составляющая гарантийной системы, подтверждает качество и безопасность продукции согласно стандартам.

Добровольная сертификация товаров, продукции включает:

1) Подача заявки и комплекта документов к заявке. Подается заявка на бланке установленной формы. Распоряжением или приказом руководитель органа сертификации назначает исполнительную группу (комиссию) для проведения сертификации, которая направляет заявителю опросную анкету и перечень документов по продукции в зависимости от выбранной схемы сертификации.

2) Составление договорных документов для сертификации продукции серийного производства.

Заявитель должен оплатить работы по сертификации к оформлению и выдаче ему сертификата соответствия.

3) Подготовка решения по заявке. Комиссия готовит решение по заявке, в котором приводится информация относительно: схемы сертификации, обозначения и названия нормативных документов, организации, которая будет проводить отбор образцов продукции для испытаний, названия и адреса испытательных лабораторий, которые будут проводить испытания образцов продукции, документов и материалов, необходимых для сертификации.

4) Предварительная оценка (экспертиза представленных документов). Комиссия проводит анализ опросной анкеты, документов и материалов предприятия, которые предоставлены вместе с анкетой.

5) Проведение проверки производства (обследования или аттестации, сертификации и оценки системы управления качеством) Назначается комиссия, которая проводит проверку и оценку производства согласно программы, которая составлена и включает объекты проверки.

6) Отбор и идентификация образца продукции для испытаний и непосредственная сертификация продукции. Во время проверки производства (возможные варианты — до или после проверки) представитель организации, которая указана в решении по заявке, проводит отбор образцов продукции для испытаний. Отобранные образцы продукции за счет заявителя направляются к испытательных лабораторий.

7) Испытания образцов продукции в аккредитованных лабораториях. В предназначенных лабораториях проводятся испытания образцов продукции, по результатам которых оформляется протокол испытаний в 2-х экземплярах. Один экземпляр протокола направляется в орган сертификации, 2-й — предоставляется заявителю.

8 ) Решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия на основании полученных результатов.

9) Оформление и выдача сертификата соответствия, лицензионного соглашения. После установленных этапов контроля сертификат подписывает руководитель органа сертификации и исполнительная группа выдает его заявителю вместе с лицензионным соглашением. Выдача сертификата соответствия может осуществляется только при условии положительных результатов сертификационных испытаний, обследования (аттестации производства, сертификации и оценки системы управления качеством) и наличия всех необходимых подтверждающих документов.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *