Планирование гардеробной: особенности индивидуального хранения

Что делать, если количество одежды в доме превышает количество шкафов? Конечно же, планировать гардеробную комнату. Если вы живете в частном доме, у вас есть возможность сделать небольшую достройку под гардеробную. Тем, кто обитает в квартире и хочет рационализировать жилое пространство, не обойтись без небольшой перепланировки. Конечно же, иногда ради этого приходится жертвовать часть гостиной или спальни. Однако, как показывает практика, такие изменения в конечном итоге только радуют, ведь индивидуальное хранение вещей – довольно значимая проблема.

Было бы, идеально, если бы гардеробная занимала 12-16 квадратных метров и имела не слишком низкий потолок. Однако, не случится ничего страшного, если размеры вашего помещения будут меньше. На следующем этапе планирования придется посчитать ориентировочное количество одежды. Это нужно для того, чтобы рассчитать размеры шкафов каждого типа. Так отдельное место должно быть предусмотрено для хранения одежды на плечиках, причем и его стоит разделить на две части – для короткой и длинной одежды. Те вещи, которым не требуются плечики, нужно расположить на полках, предварительно просчитав их количество. Не забудьте и о выдвижных ящиках: они идеально подойдут для хранения деликатных вещей и белья. Да и обувные шкафы должны иметь различную конфигурацию: для обуви на каблуке и без каблука, для летних босоножек и зимних сапог с высоким голенищем.

Кстати, если в вашей квартире так и не нашлось места для вещевой комнаты, то аренда склада от собственника может стать хорошим альтернативным вариантом хранения. Во-первых, вам не придется делать перепланировку или достраивать часть дома. Во-вторых, вы можете арендовать ячейку любого размера, а не ютиться на нескольких квадратных метрах. Наиболее целесообразным будет хранение в таком боксе вещей , неиспользуемых в данное время года: летом – зимних, и наоборот. Если же ваше жилище позволяет сделать гардеробную прямо в доме, то и это пространство лучше всего будет разделить на две зоны по времени года. Кроме того, под потолком, на высоте 40-50 см рекомендуется оборудовать антресольные полки для хранения редко используемых или специфических вещей.

Во время планирования вещевой комнаты не забывайте также о расположении окон, батарей и вентиляции. Возможно, некоторые вещи не следует хранить вблизи от прямых источников тепла или под солнечными лучами, да и сырость не принесет одежде особой пользы. Спланируйте помещение для одежды правильно – и оно избавит вас от постоянной проблемы нехватки места и станет лучшим помощником в борьбе с беспорядком в доме.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *