Правильный выбор пильного диска

Неотъемлемым элементом на любой даче, фазенде являются циркулярные станки, торцовочные пилы и прочие приспособления такого рода. Одним их главнейших составных оснастки пилы является пильный диск. И правильный выбор пильного диска будет залогом успеха дальнейшей эксплуатации пилы и качества работы.

Первое, о чем вы должны себя спросить при выборе диска, это какого размера он должен быть, точнее сказать, сам размер окружности диска и диаметр посадочного отверстия. Ну это уже зависит от сферы его назначения и размера самой заготовки.

Второе — из какого сплава вам нужен диск, а их два вида: твердосплавные и монолитные. Твердосплавные превосходят как в качестве, так и в цене. Кончики их зубьев имеют высокую прочность благодаря карбидо-вольфрамным и кобальтовым покрытием. Но при всех их достоинствах есть один нюанс, — сами вы их заточить не сможете. Монолитные диски заметно уступают в цене, но это оправдано низким качеством. Они быстро тупятся, по-этому нужно уделять им внимание и чаще точить. Но самый важный фактор при выборе диска — это вид работы. А могут они назначаться и для продольной резки древесины, и для поперечной, для резки металла, резки по ламинату.

Все пильные диски по ламинату должны иметь зубцы с формой трапеции. В таком случае вы будете избегать нагрузки на острые концы зубов, что зачастую приводит не только к затупению, но и при неаккуратном обращении к слому самого зуба.

Пильные диски по алюминию имеют зубцы с разным уклоном: положительным и отрицательным. Отрицательные углы могут быть использованы для резки по более тонкостенных профилях, так как они не нуждаются в очень большой нагрузке и это может сохранить вам долговечность диска. Положительный угол зуба должен использоваться при резке профилей с толстыми стенками. В таком случае это увеличит нагрузку на концы зубов, а также предоставит нужное качество.

Резка по дереву имеет свои правила. Пильные диски по дереву с небольшим количеством зубцов используются при продольном пилении древесины, потому что это избавит вас менее частой выброски стружки из диска. Поперечный рез, в свою очередь, требует диск с большим количеством зубов, так как дерево имеет большую плотность в поперечном виде.

Также существуют диски, имеющие ограничители подачи. Выглядят они в виде напаек из твердосплава на каждом зубе. Потребность в них существует тогда, когда есть неравномерность подачи, а также когда требуется регулировка скорости.

Важно заметить, что все эти рекомендации несут в себе характер из соображений безопасности, а также качества работы и долговечности инструмента.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий