Преимущества и недостатки кредита под залог недвижимости

Итак, кредит под залог недвижимости является весьма неоднозначным способом достижения личных целей. Это процесс можно назвать как палка двух концов. С одной стороны вы в разы повышаете свои финансовые возможности, закладывая под залог столь дорогую на сегодняшний день недвижимость. А с другой стороны, как показывает практика, в жизни всегда есть подводные камни, риск — особенно актуальна и характерна данная проблема для нашей страны. Стоит ли брать такие кредиты или все-таки затянуть пояски покрепче?

Риск, вот что изначально приходит нам в голову, когда мы где-то слышим о таком роде кредитования. Сама по себе перспектива остаться без жилья в центре Москвы выглядит мало приятной. А с другой стороны перспективы, которые открываются перед вами после такого кредита весьма и весьма широки. Та недвижимость, которая висит на вас мертвым грузом, начинает работать на вас, и приносить вам существенные денежные средства. Как гласит классическая народная мудрость: и хочется и колется.

Срок кредитования является также немало важным вопросом. Кредит под залог недвижимости дается на сроки от 10 до 20 лет. А потребительские кредиты в редких случаях растягиваются максимум на 5 лет. Что касается процентных ставок, то они могут быть достаточно высоки.

На самом деле многое зависит от ваших дополнительных возможностей. Если сдать дополнительное жилье в аренду, то средства потекут сами с минимальным для вас риском. Но, как быть, когда жилье у вас единственное, а денежные запасы весьма ограничены. На сегодняшний день кредит под залог является весьма актуальным и удобным способом для получения денежных средств, в случае если вы, к примеру, хотите раскрутить собственный бизнес.

Если посмотреть за границу, то в Европе такой вид кредитования пользуется широкой популярностью. Иногда встречаются такие хитрые ситуации, клиент берет под кредит своей недвижимости значительную сумму, на которую он приобретает квартиру в новостроящемся доме. После того как здание достраивается, клиент продает квартиру в новостройке, погашает свой кредит и остается в денежном плюсе. Согласитесь, довольно таки хитро. Но опять, палка двух концов или подводные камни. Представьте себе, что по ряду причин дом не достроился, клиент остается банкротом. А если все проворачивается успешно, то этого клиента ждут довольно таки не плохие дивиденды.

Для большинства клиентов такой вид кредитования симпатичен тем, что им не приходится отчитываться перед банком, куда пойдут средства. Клиент будет решать самостоятельно, куда их вложить в учебу, путешествие или раскрутку собственного бизнеса.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *