Профессия электрик

Специалист, занимающийся техническим обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом электромеханического и технического оборудования на производстве и в быту, называется электриком. Данная профессия возникла в 19 веке вместе с появлением первых электростанций, и в первую очередь была вызвана необходимостью прокладывать провода и кабеля. 

Совершенствование электротехники привело к разветвлению профессии на более узкие специальности и в настоящее время их насчитывается несколько десятков: электрик-электромонтажник, электрик – электрослесарь, техник  электрик, электрик – электромеханик и проч. 

Огромная сфера обслуживания  данных специалистов начинается с автоматических выключателей, розеток и бытовой электропроводки, а заканчивается ремонтом линий электропередач, монтажом и наладкой электрооборудования, проектированием систем электроснабжения, измерением сопротивления изоляции кабеля и проч.

Работа электрика достаточно специфична и нередко предполагает использование физической силы. Поэтому данную профессию, как правило, выбирают физически выносливые мужчины, способные починить и розетку, и турбину в элекроцехе.

Более того, развитие современных технологий требует от представителей этой профессии постоянного развития и совершенствования. Появление цифровых и микропроцессорных технологий, пришедших на смену электромагнитным и электромеханическим устройствам, предполагает получение новых технических знаний.

Данная профессиональная деятельность рассчитана не только на владение огромным комплексом  теоретических знаний, но и опыт работы, который приобретается в результате обучения и последующей практики. Специалиста сложно назвать настоящим профессионалом,  если он,  имея хорошие теоретические знания, не владеет практической стороной  вопроса. Качественное выполнение взятых на себя обязательств требует определенного опыта и сноровки, получить которые можно только благодаря собственным усилиям и труду.

Кроме профессиональных знаний и умений, каждый электрик должен обладать техническим мышлением и хорошей памятью. А так как это рискованная профессия неразрывно связана с высоким напряжением,  весьма актуальными будут такие личностные качества, как осторожность, внимательность, ответственность, аккуратность, бдительность и сосредоточенность.

 Несоблюдение элементарных правил безопасности, не говоря уже о грубых нарушениях, создает угрозу для жизни и здоровья не только горя-специалиста, но и окружающих людей, и может привести к плачевным последствиям. 

Повсеместная электрификация и перенасыщение рынка труда специалистами гуманитарных профессий вызвало острую нехватку грамотных электриков и сделало данную профессию одну из самых востребованных. Освоить ее можно на специальных курсах, в профессионально-технических училищах или техникумах. Электрику кроме специальных знаний: технические характеристики оборудования, виды повреждений, правила ремонта и проч., пригодятся базовые знания по математике, физике, черчению и механике.

Кроме промышленных предприятий, строительных организаций и электротранспорта, вакансии электриков есть практически во всех организациях: крупные магазины, офисные центры, образовательные учреждения и т.д. Для обслуживания внутренних электросетей гораздо удобнее в штате содержать собственного специалиста, нежели пользоваться услугами приходящего мастера.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий