Сигнальная лента ГАЗ: разновидности, применение

Как и все огромное многообразие оградительных и сигнальных приспособлений, сигнальная лента ГАЗ используется для обозначения территорий, через которые проходят полимерные газопроводы. Как правило, такие территории являются опасными, поэтому неспециалисту на данную территорию лучше, как говорится, не заступать.

На самом деле утверждение об опасности данных территорий не голословно: «Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03» установлено требование, следуя которому, работы по проложению газопровода не могут проводиться на общедоступной территории. Иначе говоря, хотя бы на какое-то время местность, на которой проводятся работы по кладке газопровода, должна быть отмечена и ограждена специальным оградительным знаком. Сигнальная лента ГАЗ здесь будет как нельзя кстати. Сигнальная лента позволяет наметить территорию, которая явно должна быть отделена от общедоступной. Отсюда требования к сигнальной ленте ГАЗ: во-первых, это яркость. Может ли автолюбитель, который несется на бешеной скорости, заметить тусклую ленту, отметившую опасную зону. Конечно, нет. Так может произойти один из многочисленных несчастных случаев. Так что же следует понимать под яркостью? Все сигнальные обозначения исключительно ярких цветов, если не сказать ядовитых. И это решение вполне оправдано – ярко желтый цвет виден издалека и надписи на нем также не останутся незамеченными. Во-вторых, всякое оградительное и сигнальное приспособление должно быть крепким, потому что неизвестно, сколько и при каких погодных условиях, эти устройства будут использоваться. Кроме того, не будем забывать о том, что данные обозначения используются не только в светлое время суток, но и ночью. Соответственно для того, чтобы их было видно ночью, поверхность ленты должна быть обработана специальным раствором, который делает ленту светоотражающей.

Наконец, вернемся к изображению на наших приспособлениях. Чаще всего можно встретить две разновидности сигнальных лент ГАЗ. Подразделяются они по виду надписи: «Опасно ГАЗ» и «ГАЗ». Как мы уже отметили выше, чаще всего приспособления бывают ярко желтого цвета, надпись же оформляется красным цветом. Как известно, это одно из самых «броских» цветовых сочетаний, именно поэтому здесь используется именно оно. Обобщив материал статьи, скажем, что оградительное или сигнальное (в данном случае наименования тесно связаны) приспособление используется для предотвращения опасных ситуаций, несчастных случаев вблизи полимерных газопроводов.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий