Современные кухонные мойки

Старые советские мойки из чугуна давно забыты и не выпускаются. Любители старины, конечно, могут раздобыть раковину из прессованной стали, покрытую эмалью. Но такая дань прошлому вряд ли принесет много удовольствия, т.к. защитный слой быстро отслоится, и раковина станет сначала поцарапанной, а затем просто черной. Поэтому лучше обратить свое внимание на современные аналоги из листовой стали или керамики.

Металлические мойки

Раковины из нержавеющей стали долговечны, надежны и главное, доступны. Такая конструкция не боится особых нагрузок, а защитный слой устойчив к механическим повреждениям. Единственным недостатком такой конструкции есть ее высокая способность к передаче звука. Неаккуратная мойка посуды в такой раковине может перерасти в оглушительный звон на всю кухню, который будет слышен даже в соседних комнатах. Чтобы этого не было, лучше приобрести изделие со специальной звукопоглощающей прокладкой. Стоит она дороже, но зато точно не будет мешать своим громыханием вашим близким и соседям.

Производят такие мойки двумя способами — при помощи штамповки или сварки. Штампованная конструкция более надежна, т.к. она полностью цельная. Конечно, ее толщина из-за деформации не может быть одинаковой во всех местах, но на надежности конструкции этот нюанс практически не сказывается.

Главный недостаток данной технологии — небольшая глубина, при помощи штамповки нельзя изготовить раковину глубже 15 см. За счет сварки можно получить мойку любой глубины. Шов зачищается и полируется, так что обнаружить его визуально невозможно. Но конструкция не цельная, поэтому срок эксплуатации у таких изделий немного ниже, чем у штампованных.

Внутренняя поверхность может быть гладкой или ребристой. Лучше использовать вторую, т.к. она меньше царапается и дольше сохраняет свой первозданный внешний вид.

Керамические мойки

Современную керамику для кухни делают из фарфора или фаянса. Разница между этими материалами в их составе. Для изготовления фаянса применяют менее качественную глину и проводят более простую термическую обработку.

Естественно, фаянс имеет более низкое качество, но зато гораздо более привлекательную цену. Недостатки фаянсовой керамики нейтрализуются за счет применения защитных покрытий из эмали или глазури. Внешне отличить их практически невозможно, так что выбор каждый должен сделать самостоятельно, в зависимости от своего финансового состояния.

По декоративной составляющей керамика значительно превосходит сталь. Раковины могут быть изготовлены в широкой цветовой гамме, с применением росписи, а для металла характерен привычный серый цвет. С другой стороны, обращаться с фарфором или фаянсом нужно аккуратно, чтобы не разбить.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий