Строительные растворы для оштукатуривания стен

Современные штукатурные растворы имеют большое количество разновидностей. Самыми известными являются цементно-песчаные, алебастровые и известковые смеси. С их помощью можно выполнять внутреннюю и внешнюю отделку стен. Из-за своей непластичности эти растворы нельзя назвать окончательными материалами, использующимися для отделки стен помещений. На такие поверхности крайне плохо наносится краска, они не поддаются ошкуриванию, да и обои наклеить на штукатурку практически нереально.
Наиболее распространенным считается цементно-песчаный раствор. Он очень просто изготавливается, а «работать» с ним можно быстро научиться. После того, как смесь наносится на стену и затвердевает, такая поверхность может выдержать существенную нагрузку. В зависимости от марки цемента и консистенции раствора, сухая цементно-песчаная смесь выдерживает давление в районе 120-150 килограммов на один квадратный сантиметр. Чтобы смесь была наиболее качественной, необходимо использовать самые качественные составляющие. Например, если вы хотите купить песок, то приобретайте лучше сеяный и одновременно мытый. Цемент должен быть высокой марки (400 или 500). Ну, а все остальное зависит от того, какой будет конечная консистенция раствора.
Отдельного внимания заслуживают алебастровые растворы. Следует отметить, что наносить на стену данную смесь должен только мастер с опытом работы, да и то не в одиночку. Алебастр при взаимодействии с водой быстро затвердевает, поэтому строителю необходимо выработать раствор за 1-2 минуты. Чтобы не испортить строительный материал, нужно приготавливать смесь в небольших количествах.
Всем известны так называемые известковые растворы. Изготовляются они на основе извести. Основными составляющими является обыкновенная вода и, естественно, известь. Известковые смеси могут быть изготовлены самостоятельно в домашних условиях. Но в данном случае есть небольшой нюанс. При наведении известкового раствора лучше всего использовать гашеную известь. Применение негашеной извести чревато последствиями, потому что при ее наведении происходят интенсивные испарения, дышать которыми крайне небезопасно. Известковые растворы считаются самыми дешевыми и доступными. И действительно, ведь купить щебень, цемент и песок будет дороже, чем приобрести обыкновенную «известку».
Тип раствора выбирается из того, для чего будет предназначено помещение, сколько человек в нем будет проживать, а также свое влияние оказывает и влажность.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *