Требования, предъявляемые к приему отходов и лома черных металлов

В России такое понятие как вторчермет, прием и обработка металлов регулируется соответствующими документами. Эти документы разработаны и утверждены правительством Российской Федерации 11 мая 2001 года и носят общее название «Правила обращения с ломом и отходами черных металлов».

Индивидуальные предприниматели или юридическое лицо, принимающие черный лом и отходы металлов, обязаны на каждом объекте приема обеспечить наличие определенной информации. Информация о наименовании организации или фамилия, имя и отчество предпринимателя с номерами телефонов. Также на пункте приема должна быть информация о распорядке работы и условиях и ценах на лом и отходы черных металлов. Кроме этой информации должна быть сопутствующая документация. Лицензия, соответствующая Положению о лицензировании деятельности по операциям с ломом черных металлов или ее копия, которая должна быть обязательно заверена тем органом, который выдал лицензию. Копия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, обязательно заверенная нотариально.

Все приборы и оборудование должны иметь соответствующую документацию, также на все проверки и испытания, проводимые с этим оборудованием, также должны быть документально зафиксированы. Проведение радиационного контроля должно быть регламентировано инструкцией, которая должна быть на пункте приема. Действия при обнаружении радиоактивных отходов металлов и лома также четко регламентируются инструкцией. Еще одна инструкция описывает действия, при обнаружении взрывоопасных веществ.

Лом и черные металлы принимаются по массе нетто, определяется она разностью между массой транспортного средства, засоренности, тары и массой брутто. Лицо, сдающее лом черных металлов должно предъявить документ, удостоверяющий личность. Если металлы сдающему лицу не принадлежат, то кроме основного документа предъявляется доверенность от собственника металлов. Со стороны индивидуального предпринимателя или организации, которые принимают лом черных металлов, должен быть проведен радиационный контроль и контроль отходов на взрывоопасность. Все действия по контролю проводятся специально подготовленным и аттестованным лицом. При приеме лома на каждую партию обязательно осуществляется составление приемосдаточного акта, соответствующего определенной форме. Документ составляется в количестве двух экземплярах, один из которых передается лицу, сдающему металлы, а второй остается у принимающего лица. Эти акты подлежат регистрации в книге учета, страницы которой пронумерованы и прошнурованы.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий