Туалеты: история, виды и основные принципы строительства

Туалеты: история, виды и основные принципы строительства

Дачный туалет решительно не является роскошью. Первым делом после покупки загородного участка необходимо определиться с местоположением «интересного» дома и подумать над его проектом.

Многих волнует вопрос готового сооружения, чтобы времени зря не тратить, тем более что купить готовый биотуалет что заказать домик для колодца — достаточно легко. Да и покупки эти мало чем отличаются!

Обратившись к тысячелетней истории строительства «нужников», можно отметить, что самому древнему строению такого типа, сохранившемуся в первозданной «красоте», немногим более 5 тыс. лет! Древний туалетный комплекс был обнаружен на территории современного Пакистана, в крепости Мохенджо-Даро. Старинная кирпичная постройка представляет собой некое сооружение с сиденьем, система которого соединена с канализацией.

Употребление всем известной фразы «я пойду в туалет» ассоциировалось у дворян конца 18 века с понятием «мне надо выйти» («je dois sortir»). Подобное влияние французского наречия не могло не сказаться на появлении очередного синонима. Современные туалетные постройки, бесспорно, резко отличаются от строений прошлых веков.

Устройство туалетов на дачном участке, с точки зрения санитарных норм, не должно нарушать основные требования гигиены и экологии. Предварительно в самом начале строительства подбирается правильное его местоположение по отношению к жилому дому и источнику воды. В частности, для предотвращения загрязнения питьевой воды необходимо выдержать соблюдение следующих санитарных норм:

  • расстояние между расположением туалета и колодцами (скважинами) должно быть не менее 25-30 м; на участках с небольшим наклоном домики для справления естественных нужд находятся, как правило, ниже колодцев (скважин);
  • установление глубины залегания грунтовых вод служит главным «определителем» вида туалета: люфт-клозеты или с выгребом (более 2,5 м глубиной) или пудр-клозеты (до 2,5 м глубиной);
  • появление посторонних запахов можно исключить путем выбора местоположения туалета с учетом розы ветров;
  • надежная изоляция выгребных ям.

Если место уже выбрано, осталось собрать сведения о том, какова цена установки туалета на даче. В это мероприятие входят услуги по рытью ямы, а также по строительству туалетного домика по проекту. Возможно, стоит всерьез задуматься о том, что дешевле сделать все это самому, особенно если имеется опыт работы со столярными инструментами.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *