Все правила установки сауны дома

В последнее время можно найти все больше и больше публикаций на данную тему и появляется не меньшее количество фирм и людей, которые предлагают свои услуги по установке саун. В этой статье мы разберемся, как должна проходить установка печи для бани и сауны в квартире и возможно ли это вообще. И можно ли установить и купить камины для сауны в квартире?
Для начала надо понять, что сауна — это, практически, то же самое, что и баня. «Мокрая» сауна и есть русская баня. Но различия между ними, конечно же, есть. Кстати, «сухая» баня — это финская сауна. Обычно о банях мы судим либо по фильмам, либо по бабушкиной старой постройке в деревне. Сегодня, новые, более «цивилизованные» бани выглядят совсем не хуже, чем раскрученные сауны. Все будет зависеть лишь от ваших предпочтений — захотите ли вы попариться, или выгнать пот в сухой горячей парилке. Это решение значительно влияет на выбор материалов, используемых при строительстве.
Все дело во влажности, всегда присутствующей в парилке. Большая влажность, даже при относительно небольшой температуре, не дает использовать в бане те материалы, которые отлично подходят для сауны. Для бань, как и у бабушки в деревне, идеально использование бревен.
С особой тщательностью необходимо подбирать материал. Чем меньше содержание смолы в древесине, тем лучше она подходит для облицовочных работ — она меньше аккумулирует тепло, а значит, не будет прилипать к вашему телу. Лучшими породами для облицовки можно назвать ольху и липу, но все же первенство по аромату и красоте принадлежит березе. Несмотря на всю сложность сушки этого дерева, береза является королевой красоты из всех материалов для бань.
Сам же принцип установки бань и саун в доме является очень простым. Не позволяйте себя обманывать различными рассказами об обязательном применении каких-либо особых материалов. На стены ложится слой обычной полиэтиленовой пленки, которая выполняет функцию гидроизоляции. Дальше набивается деревянная обрешетка, а к ней крепиться шпунтованная рейка. Между обрешеткой укладывается утеплитель — фольгированный изовер, предназначенный для отражения тепловых волн. Последним слоем укладывается декоративная шпунтовая рейка и тогда, ваша сауна или баня практически готова!
Для этого помещения потребуется специальная дверь — толщиной не менее семи сантиметров. Внутри она должна быть обшита шпунтованной рейкой и заполнена фольгированным изовером. Ручки должны быть деревянными, без лакового покрытия.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий