Зачем нужен лазерный нивелир

Зачем нужен лазерный нивелир

Занимающемуся индивидуальным строительством застройщику приходится делать выбор, как лучше распределить имеющиеся средства. Кроме обязательных расходов на проект и материалы, а также на работы, которые невозможно выполнить самостоятельно и для которых придется нанимать специалистов, довольно часто имеется некоторый резерв средств, и правильное их распределение может повлиять на общую продолжительность строительства. В частности, от выбранного инструментария и метода выполнения работ сильно зависит производительность труда и затратность, например: котлован можно копать вручную, или нанять экскаватор, бетон можно заказать на заводе, а можно замесить самому, и пр.

Не менее важно выбрать подходящий геодезический инструментарий. Конечно же, простой проект можно разбить относительно вынесенной красной линии с помощью обыкновенной рулетки. Но сложный проект лучше выносить в натуру с помощью тахеометра. Понятно, что покупать дорогой прибор для выполнения разовых работ – особого смысла нет. Проще взять его на один день в аренду или же вообще поручить эту работу специалисту (со своим тахеометром).

Однако заменить нивелир простым жидкостным уровнем получится далеко не всегда, ведь с его помощью не только можно выверять горизонтальность поверхностей, но и определять превышения. И если для работы с оптическим нивелиром требуются определенные навыки по снятию отсчетов и напарник-реечник, то с лазерным нивелиром можно работать и в одиночку (для определения превышений понадобится специальная мишень или датчик). Работать с лазерным нивелиром можно как в помещении, так и на небольших открытых площадках (в пределах видимости луча). Удобство работы обеспечивается тем, что, установив прибор на необходимом уровне, дальнейшая перестановка его не требуется, так как горизонтальная плоскость проецируется по всему периметру.

Лазерный нивелир может быть использован при выполнении основных строительных работ: при отрывке котлована, установке опалубки, заливке бетона, возведении стен, монтаже перекрытий и т.д. Кроме того, этот прибор также будет полезен и при выполнении всех видов разметки, так как может быть использован в качестве построителя плоскостей (для этого более предпочтительны модели, проецирующие взаимоперпендикулярные плоскости).

Приняв решение купить лазерный нивелир, пользователь получает не только геодезический прибор, который будет использоваться исключительно во время строительства, но и может быть полезен для решения повседневных задач в быту.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *