Безопасность при сварке

3751c1a6ec69999b32ffdb16c8a3b39b

В первой статье о сварке мы рассмотрели вопрос выбора сварочного аппарата, сегодня же мы поговорим о методах защиты и основных принципах безопасности, которые нужно соблюдать при сварочных работах.

Нельзя пренебрежительно относиться к своему здоровью. Рассказы «бывалых», о том, как они варят без защиты глаз, тела, стоя в луже, через которую брошена переноска с напряжением 220 вольт сродни рассказам о том, как один мужик упал с 10-го этажа и не пострадал (не всем так везет).

Основными вредными факторами при выполнении сварочных работ являются: ультрафиолетовое излучение, высокая температура, выделяемые защитные газы, возможность поражения электрическим током.

Итак, основным поражающим фактором является ультрафиолетовое излучение. УФ поражает сетчатку глаза, кожные покровы, волосяные покровы. В худших случаях воздействие УФ на глаза вызывает полную слепоту, ожоги и рак кожи.

Маска сварщика
Для защиты глаз от УФ излучения, при выполнении сварочных работ электродуговой сваркой используют специальные защитные маски. Маска сварщика имеет защитное затемненное стекло (степень затемнения С-4), через которое можно, без ущерба для глаз, наблюдать процесс сварки и саму дугу.

Также сварочная маска защищает лицо и шею от УФ излучения. Нельзя используя дуговую сварку использовать очки для газосварки – 100% вероятность получения ожогов кожи лица. Полная глупость – варить полуавтоматом без защиты лица и глаз (якобы, дуга закрыта соплом сварочного пистолета). Отраженное от предметов УФ излучение – до 50% от общего уровня излучения.

Современные маски «хамелеон» автоматически переключают режим «прозрачности», что позволяет хорошо видеть и место сварки и сварочную дугу. Однако нельзя приобретать некачественные дешевые маски.

 

Время переключения «хамелеона» должно быть менее 1/30000 доли секунды (1/10000 или 1/20000 не дают особого эффекта кроме эффекта «песок в глазах»).

Сварочные краги
Для защиты рук от УФ излучения, от брызг металла, а также от возможного прикосновения к горячим свариваемым предметам используют сварочные «краги».

 

Сварочные краги – это длинные (почти до локтя) перчатки из толстой, но мягкой кожи. Если вы ищите, где можно купить рабочие перчатки или краги-выбрать и заказать перчатки оптом можно здесь. Ни в коем случае не стоит пользоваться синтетическими, тканевыми или резиновыми перчатками – руки мастера не должны выглядеть позорно грязными и пострадавшими от работы. Токарь без глаза, столяр без пальца, сварщик без зрения и в ожогах – не признак профессионализма.

Одежда сварщика
Ну, и, наконец, о защите всего тела. Конечно, правильно купить костюм сварщика – тяжелая плотная одежда, в которой не только работать, но и шевелиться тяжело.

 

Мы не собираемся «варить» много и непрерывно в промышленных объемах, поэтому достаточно плотного льняного (джинсового) комбинезона, либо костюма. Рабочая одежда должна защищать тело от подбородка до обуви. Обувь – рабочие ботинки с усиленными носами (не пожалейте 30-40 долларов).

 

Такие ботинки позволят вам не стать инвалидом при падении раскаленного металла на ногу, и, имея резиновую подошву, частично, защитят вас от поражения электротоком.

Не забудьте одеть плотную льняную «бандану» на голову. Защита головы от брызг и излучения сбережет вам волосы (или блеск лысины).

Да, в перечисленном снаряжении жарко работать летом, не сильно удобно танцевать, но никакой «поваренный» автомобиль или решетка на окно дачного домика, не стоят слепоты и рака кожи.

Помещение, в котором проводите электросварку в среде защитных газов должно хорошо проветриваться. Если вы в состоянии найти в интернете эту статью, то надеюсь понимаете что с вами будет при отравлении углекислотой, в защитной среде, которой проводят сварку полуавтоматом (обмазка электрода не менее полезна для вдыхания).


Запись опубликована в рубрике Инструмент. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *