Что нужно знать выбирая солнечные батареи?

Что необходимо знать, если куплю солнечную батарею

Кто впервые столкнулся с задачей выбора для дома солнечной батареи, то у него сразу возникает вопрос: какие куплю солнечные батареи – поликристаллическую или монокристаллическую? Вкратце можно ответить – любую, но каждый тип имеет свои минусы и плюсы. В состав солнечной батареи входят следующие основные элементы:
— рамка алюминиевая;
— стекло закаленное с антибликовой поверхностью,
— пленка (EVA) передняя ламинирующая,
— ячейки, последовательно соединенные плоскими проводниками,
— пленка (EVA)задняя ламинирующая,
— пленка (PET, TPE, TPT)задняя защитная,
— коробка соединительная, распаечная с защитными диодами и соединительными кабелями.

Защитные диоды предохраняют от перегрева и выхода из рабочего состояния частично затененных элементов, так как вся панель без них может выйти из строя при выгорании одного из элементов.

Для абсолютной герметизации элементов и их тщательного прилегания к стеклу, чтобы не было дополнительного преломления света и потери мощности, используют ламинирующие пленки.

Чтобы солнечный свет достиг элементов, ему надо пройти сквозь стекло и ламинирующую пленку. Поэтому качество этих двух элементов сильно отражается на характеристиках панели. У большинства производителей стекло не сильно разнится и не меняет со временем своих светопропускающих свойств, а ламинирующая пленка может быть разной по качеству.

Снижение мощности панели через определенный промежуток времени ее эксплуатации никак не касается самих элементов, поскольку их храктеристики остаются неизменными, а зависит от качества используемой ламинирующей пленки. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на нее ухудшает ее прозрачность, поэтому до солнечных элементов доходит меньше света и мощность панели понижается. К большому сожалению, проверить эту пленку самому невозможно, остается только довериться производителю. 

Перед покупкой солнечной панели необходимо обязательно ознакомиться с производителем. Надо ориентироваться на то, что крупное производство с огромными инвестициями не станет экономить на комплектующих, которые влияют на срок службы панели, так как они делаются не на короткий период, а на многие годы. Покупатели за это время вполне могут определить качество продукции и сделать выбор

Количество солнечных элементов в модуле определяет его номинальное напряжение. При выборе солнечного модуля надо ориентироваться на напряжение системы: 12, 24 или 48 В и если используется PWM-контроллер, то число элементов должно быть кратным 36.

Итак, при покупке солнечной батареи для дома необходимо обратить внимание на: репутацию производителя, количество элементов, наличие защитных диодов. Особенно на напряжение в точке максимальной мощности, а также на наличие соединительных кабелей и разъемов.

Солнечные батареи, отзывы пользователей

Пример северных соседей – скандинавов свидетельствует о том, что солнца должно хватать на множество функций в доме. Там многие устанавливают солнечные батареи, в частности на дачах, где отсутствует электричество. По сравнению с Европой в России электроэнергия достаточно дешевая, а вот солнечные батареи, отзывы о которых такие лестные, очень дорогие, монтаж и подключение тоже процедура не из дешевых, их надо периодически обслуживать, а это все дополнительные расходы, так утверждают многие, кто приобрел их.

И все же энергия солнца помогает снизить за год энергозатраты в доме на 15-30%. Этого эффекта достигают, благодаря плоским солнечным панелям, которые принимают не только прямое но и рассеянное излучение (при облачной погоде).


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий