Дизельные генераторы – принцип работы и назначение

Дизельные генераторы — это источники электроэнергии, использующие в своей работе принцип преобразования механической энергии дизельного двигателя в электрическую энергию генератора. Сферы применения этих устройств разнообразны – от снабжения дачного домика энергией для освещения, до электроснабжения крупных промышленных объектов.

Принцип работы дизельных электроустановок

Энергия сгорания дизельного топлива в двигателе через кривошипно-шатунный механизм передается на коленчатый вал, и далее используется для вращения ротора электрогенератора. Вращающийся ротор инициирует в обмотках генератора электрическую энергию, которая подается на выходные клеммы устройства. Это общий принцип работы всех дизельных электрических генераторов.

Составные части дизельных электростанций

Основными компонентами дизель-электрической установки являются:

  • Дизельный двигатель с системами обеспечения его бесперебойной работы (питание, охлаждение, автоматическое управление).
  • Электрогенератор (может быть синхронным, либо асинхронным), система автоматического управления и контроля силовой установки.
  • Блок подключения внешних потребителей электроэнергии.
  • Основание, на котором крепятся все агрегаты установки (может быть открытой рамой для установок домашнего применения, в мобильных вариантах ДЭС в качестве основания используются автомобильные фургоны).

Области применения дизельных электростанций

Дизельные генераторы могут применяться в двух основных режимах: основной источник питания и резервная электроустановка.

В качестве основного источника питания ДЭС используются для обеспечения жизнедеятельности человека в отсутствие доступа к линиям электропередач. В качестве примера можно привести деятельность разведывательных геологических экспедиций, которые зачастую работают в полностью автономном режиме.

Резервными источниками питания генераторы с приводом от дизельных двигателей могут использоваться практически везде. Например, в больницах предусматривается наличие нескольких таких источников на случай отключения питания от центральных линий электропередач.

В вышеописанных примерах дизельные электростанции выполняют схожую задачу – обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителям. Электроустановки такого типа являются надежным и неприхотливым источником энергии, а благодаря своей относительно низкой стоимости быстро окупают все затраты.

 Дизельные генераторы имеют достойного конкурента в своем сегменте рынка, этим конкурентом являются бензогенераторы. Они имеют свои преимущества и недостатки, но тоже достаточно широко распространены среди потребителей.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий